Всем Привет! Наконец то добрался до компа и есть время накидать отчет о проведенных выходных в лесу. В общем закрытие
состоялось на все сто. Ездил на два дня, так как напарника не нашел пришлось взять собаку, вдвоем как-то веселее.Но досталось ей по полной. Теперь обо всем по порядку.
В субботу утром на своем Тарраканчике выдвинулся с Сульфата в сторону Семиозерья.
Подъехав к Лодемской переправе попал в небольшую пробку, но постояв в ней пару минут понял, что это не пробка, а очередь за путевками, братья рыбаки тоже не спят. Когда подъехал к самой переправе, смотрю, а шлагбаум то поднят,короче проскочил бесплотно.
Через десять минут был уже на Семиозерском КПП, заплатил 150 рубликов и попер. Дорога отличная. Очень порадовало
отсутствие лесорубов, ушли они с этого направления, надеюсь, что совсем.
По дороге пару раз поднимал куропаток, и обратил внимание на то, что почти по всей дороге, обочины просто вытоптаны лосем, на Курополде тоже полно следов.
До места добрался меньше чем за час. Нашел место для стоянки, правда пришлось помахать лопатой, зато машина не на дороге, а то всякие гоняют.
Переоделся, попил чайку и в путь. Погода радовала,не большой ветерок,мороз и солнце, день чудесный.
Примерно 1,5 км по дороге и я вышел на "свой" зимник(просто ближе не было места, для стоянки авто). По зимнику шла
старая буранка и следы, кто то ходил пешком. Идти по буранке одно удовольствие, иду и душа радуется.
Пройдя от дороги не больше двух км примерно в 100 метрах от зимника замечаю сидящего на березе одинокого касача,
сидит нахохлился на меня ноль эмоций.
Осторожно снял рюкзак, начинаю подходить, собака ползет сзади по лыжне и очень хорошо когда она знает команду рядом. Подошли мы с ней на верный выстрел, стрелял примерно с 40 метров, касач упал. Подошел к дереву, а добычи нету, стал искать, смотрю собака нашла в стороне свежий наброд и поползла туда со всех сил. Пошел за ней, смотрю где кончается наброд там лунка из лунки торчит хвост, еще через мгновение хвоста уже нет, тетерев зарывается в снег все глубже и глубже. Но Вента до него добралась, правда видок ему чуть чуть попортила.
Ну думаю начало не плохое. В общем выпотрошил на месте,положил в пакет и подвесил на дереве, не таскать ведь его два дня
с собой. Пошли дальше, на дороге периодически попадались старые лунки тетеревов и наброды куропаток.
Вышли на болото, буранка пошла в сторону и дальше пришлось топтать лыжню.
Идти на лыжах было одно удовольствие, снег очень легкий, практически не проваливаешься, а вот для собаки началась полная ж..па, та проваливалась по самые уши, но все равно уверенно ползла вперед.
Дальше я решил идти кромкой болота, пройдя пару км по болоту наткнулся на свежие следы лося, было такое ощущение, что он только что здесь бродил.
Пошел дальше, больше на этом болоте не видел ни набрадов, ни лунок. Вышел опять на зимник и решил попить чайку с бутербродами.
Перекусив двинул дальше в сторону зимника, местами опять попадались старые следы и лунки, но я больше ни кого не видел. Собаке по зимнику идти было легче, чем по болоту видно в лесу снега по меньше.
Уже к вечеру вышел на последнее большое болото на кромке, которого находится изба, с надеждой на удачу (птица уже должна бала упасть на лунки) прочесал всю кромку, ни лунок, ни следов.
Когда вышел к избе уже началось смеркаться. Изба стоит на кромке болота, в ста метрах от нее не большое озеро, осенью там хорошо клюет окунек и щука на жерлицы. Избу строил друг отца, планировал как временное жилище, так как были планы поставить там большую избу. Но у нас в России, что временно то постоянно, так до сих пор и выручает нас этот " курятничек".
В общем растопил печку, навел не большой порядок, приготовил ужин, накормил собаку, сам поужинал, пора спать. Ночь выдалась тоже веселой, печку приходилось подкидывать каждые 2-3 часа, ну да ладно будем считать, что выспался.
Встал в 7 утра, позавтракал и пошел пилить дрова, так как надо было пополнить запасы.
Потом прибрался за собой, собрался и опять в путь, ночью кинуло не много снега, но идти на лыжах было уже на много хуже и тяжелее. Перешел болото и пошел назад уже другой кромкой, пройдя не много вдоль кромки наткнулся на свежий куропачий наброд, пошел последу, он уходил с болота вглубь леса, пройдя около 200 метров поднял ее.
Выстрел. Смазал. Закон подлости, вроде идешь на изготовке, ждешь вылета каждую секунду, а птица все равно вылетает в самый не подходящий момент. Хоть и смазал, но все равно стало по веселее, день только начинался и я думал, что это еще не последняя куропатка на сегодня. Пошел дальше, в планах было прочесать одно очень перспективное место на предмет обитания там глухарей. Но обнаружил там только старые наброды и не сколько старых лунок, хотя очень надеялся на это место, так как очень часто встречал их там и зимой и осенью.
По пути проверил еще пару не больших болотц, но все безрезультатно. Время шло к обеду и надо было двигаться же ближе к дому.
Вышел на зимник, попил чайку и не спеша пошел в сторону дома, идти на зад по лыжне было одно удовольствие.
Но и потоптать лыжню еще пришлось, так как часть пути в первую сторону шел болотами, а назад пошел напрямик по зимнику. По дороге так больше никого и не видел, нашел только пару свежих лунок.
Через пару часов добрался до бураньего следа, собака была просто счастлива. По пути забрал оставленного касача и от туда ходом ломанул до машины. Переоделся, прогрел машины, попил чаю и поехал домой.
Вот так прошло мое Закрытие Охоты. Хоть и потерял кучу физических сил, зато моральна отдохнул с полна, думаю набранных сил хватит теперь до весенней охоты.