Sergeste, согласен с тобой полностью, про лишние темы. Вот если ты смогешь сделать таблицу сводную по узлам, объемам, и что туда лить, тогда всю вот эту писанину можно удалить.
Да была у меня мысль создать такую таблицу летом, но не получилось.
Только, например, лично вот я не смог бы «ответить», уверенно, за «других» - за дизелистов, за механиков (МКПП), и за EST. Ну в том смысле, что всё, чего сам лично не знаю, не моё, не уверен - тут только «тупо» скопировать из мануала…
Ну тогда в таблице придется и градацию проводить, т.к. то, что имеет право быть использованным в южной части страны, может не иметь права на жизнь в средней полосе и уж тем более на севере. Как, например, смазки для шрус от производителя (на минеральной основе всегда идут) при минус 30 уже могут угробить шарнир.
ИМХО, никому нереально это… нереально будет вообще, а тем более в разных вариантах, специальные технологические сервисные смазки найти и свести в список-таблицы. Их и в мануалах нет.
Их – вот как раз на форуме, вот где и для чего форум как обмен личным опытом не просто важен, а практически единственный источник инфы.
Пы-Сы, еще по поводу источников инфы – любой, а не только масла.
Тут имхо проблема существует:
Мануал и руководство – это два первоисточника - на английском.
Русский мануал или он же – Книга Автодата и руководство по эксплуатации на русском – это только ПЕРЕВОДы оригиналов.
поверьте, сталкивался сам неоднократно, сравнивая тексты, попадались, и не раз, неточный и даже неправильный перевод!
(это как иномарки, собираемые тут у нас, «почему-то»
их качество хуже, чем собранные не у нас, так и с переводами, в лучшем случае, сделанными троешниками с дипломами ин-яза, но без знания технической терминологии либо наоборот, знающими терминологию, но не язык
),
В том числе в части масел между всеми этими 4мя «источниками» встречаются (или могут быть) разночтения. А еще ведь есть сервисная книжка терра (там тоже масла и объемы указаны)
Чей вариант, в случае разночтений, принимается за правильный? или опять несколько вариантов?
Я то лично считаю, что только оригинальный английский мануал, НО неизбежно будут коллеги и сразу и много, которые будут говорить: «а вот это неправильно, ошибка, всё не так», в мануале (русском) по-другому....