Всем привет. Вот и выдался опять свободный денек, и я без раздумий, решил провести его в лесу. Был опять в своих любимых угодьях. Выехал немного поздновато, до место добрался, когда уже рассвело. Машину решил убрать с дороги от греха подальше, а то лесовозники носятся как угорелые. Раскопал бровку и загнал машину на отворотку.
Затем быстрые сборы, переодевание, ну и конечно чайку на дорожку. От машины вышел сразу на кромку болота, не прошел и ста метров, поднял 5 касачей с лунок. Так как было уже светло, поднялись они далековато и все разом, расселись на деревья неподалеку. Пробовать, подходим к ним не стал, так как место открытое, да и бесполезно это.
Пошли дальше, подняли стайку рябов, но Вента разогнала их, те разлетелись в разные стороны, и мы их больше не видели.
После вышел на зимник, на нем нашел несколько свежих лунок, но птиц уже не было, еще был очень поражен, большому количеству заячьих следов, на зимнике, зайцем были разрыты целые поляны и порой дорогу пересекали заячью тропы, это радует, что заяц начинает восстанавливаться, а то бывали времена, когда за целый день следочка в лесу не встретишь.
Еще нашел на зимнике загрызенного рябчика, рябчик практически не съеден, чуть чуть погрызен со спины, а самое главное, что вокруг кроме заячьих следов, других нет. Возможно сова его добыла, но почему добычу бросила.
Дальше вышел на следующее болото и на кромке сразу же заметил глухаря седевшего на верхушке елки. Решил попробовать подойти, знал, что бесполезно, но нет все равно пошел. Подошел метров на 80, и глухарь слетает с дерева и вылетает на меня в 50 метрах, стрелять в лет не стал да бы избежать подранка. Дальше стал прочесывать кромку болота, прошел пару километров и в одном месте опять замечаю глухаря на дереве, и тот сидел как раз в лесу, где подходить к нему было на много проще. В этот раз подошел примерно на 60 метров, а дальше просвет и нет деревьев, за которые можно спрятаться. Решил вернуться и обойти его с другой стороны, но все же подшумел.
Ну да ладно, значит не мой, настроение на высоте, погода отличная, дичь есть, что еще охотнику для счастья надо. Прошел всю кромку больше ни кого не видел, вышел на зимник и решил попить чайку. Чай с лимоном и бутербродами на свежем воздухе, просто восхитителен.
Немного отдохнув, двинул назад по зимнику. Иду дальше и вдруг собака ломанула в лес, а от туда как рявкнет кто то, псина пулей вылетела назад на дорогу, пригляделся, смотрю лось. Я упал на корточки, быстро перезарядился на пули и начал подползать, подполз метров на сорок, лось у же начал дергаться, но стрелять было не удобно, так как передним было много деревьев, в общем выбрал просвет по больше, выстрел и все нет лося, я его не вижу. Ну думаю завалил, подхожу нету, и от того места где стоял лось в низ спускается бор, туда он и ушел,немного погодя пошел за ним, км два потопал, не догнал и крови нет. Неужто смазал, надо возвращаться, скоро начнет темнеть. Вернулся к месту выстрела, так как рюкзак там бросил, решил еще раз внимательно посмотреть и нашел свою пулю в березе. Вот досада, такая котлета убежала. Поматюгавшись , поплювавшись, пошел дальше. Настроение упало на раз.
Пройдя по зимнику несколько км, замечаю как прямо надомной, пролетает глухарь и летит в сторону болота. Собака рванула за ним, но по такому снегу, быстро передвигаться она уже не может. Решил выйти опять на кромку, выхожу и взглядом сразу же нахожу глухаря на дереве. И опять решил подойти и опять не удачно. Да зимой, на много сложнее добыть глухаря, но порадовал он меня от души. Короче 3:0 в пользу глухаря.
Больше я никого не видел, к машине вышел, когда уже начало смеркаться. Попил чайку и поехал домой.
В итоге, за день пройдено 12 км, снега в лесу немного, на лыжах идти одно удовольствие.
Охотой доволен на все СТО, хоть и не добыл никого, зато насмотрелся!!!