alchert
Бывалый
Ильдар
|
|
« Ответ #63 : 27 Июля 2019, 10:27:21 » |
|
Что-то давно про антифриз никто не пишет, походу все во всем разобрались и тихо льют себе то что надо, ни с кем не делясь инфой! Только вот я до сих пор так и не знал, что все таки лить в таракашку. и вот буквально только что нарыл интересную информацию про это и сразу же делюсь с вами, может кому понадобится. Напишу вкратце, без ссылок, формул и картинок, своими словами, но немного со вступлением: И так, в процессе небольших ремонтов немолодой машины приходится то там снять патрубок, то тут, откуда антифриз то немного прольется, то немного покапает, в результате чего возникла необходимость подлить ОЖ, естественно как у всех зеленого цвета и предположительно родной Хендаевский, но сильной уверенности в этом нет. И само собой начинаем искать что лить в интернете, а там по русский написано "See manufacturer's recommendation", ясно, лезем в книжку, что же там нам производитель рекомендует лить, оказывается, Hyundai/Kia 07100-00200, 07100-00400, ясно, бежим в магазин, а там каких только антифризов нет. В том числе нет и антифриза 07100-00200. Правда по интернету можно выписать концентрат этого антифриза от "Технофарма", но заморачиваться этим из-за 100-200 грамм для заливки кто будет. Значить надо искать аналог. Но кто и где встречал запись, что антифриз такой то является аналогом антифриза 07100-00200, смело заливайте!!! То-то и оно, нигде такого нет. Поэтому почитав интернет, нашел информацию, что антифризы G13 можно лить в любой ОЖ и все будет класс. В магазине нашел антифриз G13, чтоб не рекламить и не антирекламить, ни названия, ни производителя писать не буду. И так тихо подливал понемногу. Но вот на днях решил поменять ОЖ полностью. И даже не задумывалься на что, конечно на G13. Пришел в магазин, да есть антифриз, который я подливал, но читаю этикетку и все наклейки, но там уже нет ни слова ни про G13, ни прочие G, я думаю, вот это Ж... В интернете поковырялся, хоть про G и не пишут, но по составу тянет на G12++, что тоже не плохо, но в отзывах появилась инфо, что выпадает белый осадок, что совсем нехорошо, поэтому начал искать что залить то, и вот что я нарыл, вкратце: Стандарты на антифризы у европейцев и азиатов (японцы, корейцы) примерно одинаковые, но отличаются кардинально присадками от вспенивания ОЖ движущими деталями, что приводит к их повреждению. Если в корабельных двигателях или даже в двигателях большой наземной техники куча деталей барахтаются в ОЖ, то в наших легковушках в антифризе движется только одна деталь - пропеллер помпы. В интернете попадались конечно фото разрушенных этих пропеллеров, но видать это они заливали что то совсем без присадок от вспенивания. Так вот, эти присадки у европейцев силикатные, а у азиатов, то есть для наших тараканов, фосфатные. У европейцев использовать фосфаты запрещено, расписывать почему не буду, кому интересно, тот сам в интернете найдет, но самое интересное, там написано, что использование фосфатных присадок может привести к поломке каких-нибудь деталей. Так и написано, каких-нибудь, ни где, ни из чего, ни почему. И может быть, что означает, что может и не привести.... По аналогии, значить, что если в корейца залить антифриз с силикатной присадкой, то тоже где-нибудь что-нибудь может сломаться, не дай бог конечно. Кому очень интересно узнать, что же там в конце концов ломается, могут лить всякие там Сибири, Арктики, а также Sinteки, Felixсы и прочие, они все силикатные. А фосфатные антифризы только антифризы японские и корейские, всякие там Лонглайфы, которые дорогущие и которые надо менять через каждый 2 года, само собой 071000-00200, можно ЛиквиМоли Kuhlerfrostschutz KFS 2002++, о котором пишут, что уже не производят, но в продаже еще есть и наконец то что я хочу залить в свою таракашку - Фосфатный лобридный антифриз Coolstream A-110, который залил и забыл. Не реклама, просто других нет!!! Правильных!!! Остальное все силикатное, что означает, что не входят в число рекомендованных производителем. Буду рад, если кому поможет.
|