Ребята данный отзыв сначала размещаю на родном сайте "таракан"точка ру, а потом на дроме и авто ру.так чобы все имели представление о данном "агрегате". Фото не вставляю, так как можно их посмотреть в галереях.
Всем доброго времени суток. Прошел год моего владения Корейским «автопромом». Так повелось что наша семья «автомобильна» - мама, папа, брат, и я. Отец водитель с большим водительским стажем (до сих пор колесит бездорожье крайнего севера).
Как и у всех (тогда) советских семей был во владении Москвич 2141S полученный на заводе по целевым чекам, но данный агрегат долго в семье не продержался и был продан. После появления и становления как члена семьи Nissan Laurel 1985 г.р., кузов JC 32 дизель 2.8, мама успешно сдала ПДД и получила водительское удостоверение. На Нисане была изъезжена вдоль и поперек вся Украина, на нем четыре раза ездили в отпуск (Ленск Республика Саха (Якутия) – Западная Украина и обратно). За весь период службы Ниссана мы с отцом переделали шаровые опоры в разборные, рулевые тяги поджали, два раза разбирали амортизаторы передние, наклепали сцепление, поменяли крестовину и подвесной. С двигателем вообще проблем не было т.к. обычный атмосферник с цепным ГРМ.
Был у нас и «немец» Opel Askona 1986 года, 1,8 инжектор. Вот мы с ним и хлебнули. На низах совсем не тянул, оказалось, что порван воздуховод, вот и подсасывал лишний воздух. Заклеили все, стало в норме. По дороге домой в Якутию отвалился глушитель, подварили. Дома начали хрустеть шрусы. Заказали новые. Потом движок начал троить. Поменяли свечи — ничего. Потом и вовсе зачетверил. Оказывается, вышел из строя коммутатор. Еле нашли в нашей глуши, методом тыка. Подошел от Daewoo Prince. А когда уже продали машину, узнали, что у нового владельца лопнуло коромысло на выпускном клапане. Вот вам и немецкая надежность.
Потом учеба в ВУЗе, родители приобрели Toyota Land Cruiser 80. Который до сих пор трудится.
По окончании высшего учебного заведения служба в армии и приобретение СОБСТВЕННОГО автомобиля Nissan Presea 1995 кузов PR 11, двигатель GA 15. Так как опыт обслуживания и ремонта автомобилей импортного происхождения имелся, Ниссан обслуживал сам. Да, да именно обслуживал, так как ЯПОНСКИЕ автомобили не требуют постоянного ухода, за исключением плановых ТО. За два года владения автомобилем лишь перед продажей поменял амортизаторы, шрусы и пыльники, а вот шаровые не успел, отдал так, новые в коробке.
Машинку продал в связи с собственной свадьбой. И через год встал вопрос о приобретении средства передвижения. Следующий автомобиль должен был быть большим, вместительным, полноприводным и дизельным, так как искорка путешественника не погасла.
На данный момент являюсь владельцем Hyundai Terrakan 24.10.2001 года рождения, двигатель турбодизельный D4BH с интеркуллером, МКПП, подключаемым полным приводом. Историю приобретения можно прочитать здесь:
http://info.drom.ru/adventures/peregon/10600/ Комплектация: кузов двух цветный, литые диски с резиной Kumho Power TR 255\70\15 108H M+S, мост LSD, ABS , 2 SRS, рейлинги, 2 DIN магнитола, CD changer на 8 дисков, мульти руль, заводская сигнализация , парктроник, внутреннее зеркало с функцией автоматического противоослепления, эл. стеклоподъемники, эл. люк, эл. зеркала, кожаный салон, 7 мест, климат контроль, альтиметр, высотомер, компас, термометр, авто свет , противотуманные фары, датчик дождя, подогрев зеркал, подогрев линии дворников.
А теперь немного предыстории: Hyundai Terrakan — это первый настоящий внедорожник, разработанный HYUNDAI MOTOR CO самостоятельно, он заменил Hyundai Galloper. Автомобиль был спроектирован практически «с чистого листа», однако следует заметить, что в нем все-таки использованы удачные технические решения предшественника. В данном случае это является скорее достоинством, чем недостатком, ведь Hyundai Galloper являлся младшим братом легендарного Mitsubishi Pajero.
Сейчас на одонометре красуется циферка 115 тыс.км., а когда покупал, было 97,9 тыс. км. Конечно 17 тыс. за год это не показатель, но нужно учитывать то, что машиной при температуре ниже 45° не пользовался.
Внешне автомобиль корейских инженеров индивидуален. Качество покраски хорошее, но «морда» уже покрыта мелкими сколами (на этот случай уже закал дефлектор капота), серебристая окантовка кузова (была подновлена перед отправкой в Россию, видны были следы напыления снизу) начинает в некоторых местах вспучиваться и облазить. При чем по левому борту чувствуется мелкая шагрень от встречных большегрузов. Но это сказывается отсутствие асфальтовых дорог между населенными пунктами (Ленск – Мирный). Хром пока держится, за исключением задней двери – идет потемнение (скорее из-за выхлопных газов). Подножки неплохие, но резиновая накладка приклеена к металлической основе и прикручена к основанию – вспучилась и начинает отходить. Опять же со стороны водителя (лечиться заменой оригинальных 7 тыс. руб. или покупкой листа рифленого алюминия, летом займусь). Еще недостаток подножек - скапливание грязи в желобке подножки. Противотуманные фары малы и скорее всего играют декоративную роль, но мне хватает (хоть и «очкарик»). Всем советую забронировать, а то как в пословице: «мужик не перекрестится пока гром не грянет» вот и со мной то же: камешек прилетел в правую, появился трехногий паучок. Купил в магазине кусок бронировочной пленки (довольно плотная) вырезал по контуру (не совсем круглые) и прилепил. Головным светом доволен, хотя некоторые ставят ксенон. Заменил верхние габариты, поставил желтые диоды.
В районе крепления рейлинг на декоративных накладках имеются трещинки это при том что на них даже не крепился багажник. Как позже узнал это болезнь. Хотя сейчас присматриваюсь к закрытому боксу типа Thule Pacifik 100. Имеется парктроник, очень полезная вещь. При приближении на 1 метр короткие сигналы, 50 см. постоянный + парковочное зеркало. Запаска расположена удачно как на Тойоте Ленд Крузер 80, тросовым механизмом подымается и опускается. Запасное колесо смонтировано на литом диске как и основные колеса.
Салон, двери. При вывешивании на излом (один раз экспериментировал) двери открываются, закрываются, сказывается рамная конструкция. Что понравилось так двойные резиновые уплотнители, на дверях, и на кузове. Летом пыль не подсасывает, зимой не поддувает, не выдувает. Что придает глухой «шляпок» при закрывании дверей. Салон кожаный качество конечно не БМВ или Мерседес, но достойное. Вставки дверей тоже кожаные. Панель на ощупь мягкая, свою мягкость сохраняет и при отрицательных температурах, а вот козырек приборов пластмассовый. Имеются вставочки под дерево, смотрится конечно «дешманско», но к этому привыкаешь. Потолок светлый остальная часть салона черная. Напольный ковролин из водоотталкивающего материала - это я заметил когда всю прошлую весну (2008г.) отъездил без резиновых ковриков. Чистится хорошо, но резиновые коврики в наших условиях не модный аксессуар, а банальная необходимость. За год эксплуатации Хюндая не где не гремит, не скрипит, хотя лукавлю: второй ряд (он 60:40) с правой стороны и если на нем никто не сидит, посвистывает. Опять же разбирал, смотрел, у других тоже самое. Сначала лукавил на кожаный салон – нет, с «велюром» так же.
Сидения в меру удобные как передние, так и пассажирские, а вот третий ряд не использую (но и убирать не собираюсь, места они съедают не много, а вид салону придают цельный). Водительское имеет четыре регулировки + два положения поясничного подпора, неплохая боковая поддержка. Мой рост составляет 189 см. при этом свое сидение не отодвигаю полностью даже зимой (регулировки механические, на электрических говорят полностью не раскладывается спинка). Под пассажирским сидением имеется выдвижной бокс. Главный недостаток – отсутствие подогрева. А вот на счет того что говорят зимой когда садишься и «мона» «папону» отморозить так это можно и на велюре. И то что летом кожа нагревается что в шортах не сядешь, так вот (может не корректное сравнение) у друга на Волге кожа дай бог нагревается сильнее, и скорее всего зависит от качества кожи. Хороший подлокотник с боксом под правой рукой и хорошая ручка-подставка под левой. Рулевая колонка регулируется только в одной плоскости: вверх вниз. Сам руль обшит кожей и всё те же «деревянные» вставки на которых скользят руки. Имеет переключатели громкости (справа) + mute и переключатели треков, поиск волны + кнопка переключения с СД на кассету и на ченжер. При покупке стоял набалдашник (корейцы их наверное любят) для лучшего кручения «баранки». Как тока авто стало моим, набалдашник снял. Головой потолок не подпираю, остается запас для зимней шапки. Задним пассажирам комфортно, но иногда жалуются на скользкость кожи. Имеется подлокотник с боксом обшитым внутри велюром (как и «бардачок» перчаточный ящик). Третий ряд как уже говорил выше, не использую, но раскладывал и пробовал там разместиться – получается поза эмбриона «колени уши прикрывают», а вот детишкам самый раз (ремни безопасности присутствуют).
Багажник. Не большой и не маленький. Детская коляска (Adamex Avalon) вкатывается свободно, ну а если снять колеса и сложить то еще остается предостаточно места для поклажи (хотя с собой вожу постоянно канистру на 20л., «чумаданчик» с ключами, знаком и аптечкой, 15м. кабеля для подогревателя, пластмассовое ведерко на 10л.(летом), воронку и шланг (3м.)). С левой стороны расположен бокс, где находится огнетушитель (кажись на 2л.) и остается немного места. С правой стороны багажного отделения CD ченжер на 8 дисков. Зимой пака салон не прогреется лучше не включать, при езде по плохой дороге треки не соскакивают. Так и с головным устройством.
Большой плюс салонного фильтра, как писал выше летом пыли в салоне НЕТ. По осени до него добрался (есть несколько вариантов, у кого «бардачок» открыл, защитную скобу откинул и вытащил, а у меня нужно снимать еще защитную металлическую планку и нижнюю пластмассовую панель) оказался бумажным. Аккуратно под душем промыл, просушил и на место.
Зимой салон прогревается долго (дизель) одна печка, но под сидениями имеются воздуховоды (они часто закрываются ковриками, поэтому периодически их оттаскиваю назад). Чтобы салон прогрелся быстрее переключатель на климате ставлю на забор воздуха из салона (есть у климата особенность когда глушу мотор и снова заводишь данный режим выключается, поэтому приспособил бумажку, сложенную в несколько слоев чтоб кнопка постоянно оставалась включенной. Этого режима в городе хватает, а вот на трассе когда долго находишься в машине окошки начинают потеть). Зимой при температуре 25-30°С климат выставляешь на максимум 32°, а вот скорость не более 3 (хотя четыре режима делятся еще на два). Иногда попадал, что из Ленска выезжаю при температуре -25°, а при подъезде в Мирнинский район температура опускается до -40° (встроенный термометр показывает всего до -30°), вот тогда и четыре скорости обдува на стекло. Более менее оптимальна температура -25-30°С, тогда едешь в одном свитере.
Летом кондиционер со своими обязанностями справляется полностью, но увеличивается расход топлива (не намного).
Есть электро люк (не такой большой как в Паджеро). В условиях крайнего севера лишнее, но для эстетики пойдет. Имеет два положения полностью открыт (при этом когда сдвигается, сдвигает за собой и защитную непрозрачную шторку, и режим проветривания (на небольшой угол приподымается)).
Теперь от интерьеров и экстерьеров перейдем к технической части.
Кузов установлен на прочную раму. Задний мост не разрезной с LSD. Пружины, амортизаторы и стабилизатор. Пружины конечно за 8 лет просели, а амортизаторы не новые, но работают. Хотя левый немного вспотел. При не загруженной машине по грунтовой дороге корму немного кидает (сказывается легкий вес, просевшие пружинки и подуставшие амортизаторы). А вот когда три человека (жена, ребенок и килограмм 100 поклажи) идет мягче. Передняя подвеска торсионная + амортизаторы, верхний, нижний рычаги и стабилизатор. На данный момент не стучит, не брякает, но… начинает клевать носом, опять все те же уставшие амортизаторы. Поэтому в планах замена задних пружин (Паджеро II), амортизаторы KYB Excel-G двухтрубные (по кругу) и немного подтянуть торсионы (выровнять «нос» с «кормой»).
Как то весной (2008 г. на пасху и начал таять снег) с женой (Татьяной) поехали к моим родителям в Ленск (дорога ужасная, болото по колено) откручивается верхняя гайка на левой «линьке» (узнал об этом когда нужно было ехать обратно). С отцом домкратим, монтажкой нажимаем на стабилизатор, вставляем «линьк» и накручиваем новую гайку. Видимо когда в Корее делали предпродажку установив новые «линьки» недотянули.
Прошлой осенью (2008 октябрь) заметил, что шаровые опоры покрыты саледолом, думаю: ну все! Надо новые пыльники. С отцом разбираем (операцию лучше проводить вдвоем) на удивление выбились легко (да удачно крепятся к рычагам на трех болтах). Пыльник имеет кольцо обрезиненное, поэтому и напрессовывается. Помыли, вытерли насухо – оказывается целые все четыре. Но продаются отдельно пыльники (100 руб.) подходят от Паджеро, а вот сами шаровые опоры не подходят (на миллиметры разница). Нижние шаровые в хорошем состоянии, верхние с плоским дном пришлось аккуратненько на прессе поджать.
Пыльники приводов сохранили свою эластичность (так как в сильные морозы за -35 не езжу). Втулки стабилизаторов еще походят. Снизу имеется три точки смазки, но туда еще не добрался (ни в коем случае запускать нельзя).
Коробка переменных передач механическая 5-ти ступенчатая (на автомат денег не хватило). Что не нравится так это короткие I, II передачи. Вторая всего до 25-28 км (2000-2100 об\мин.) хотя согласно мануалу с I на II-20 км\ч, с II на III 40 км\ч, с III на IV 55 км\ч, с IV на V 75 км\ч. На клубном форуме MyTerrakаn.ru говорят что автомат пошустрее и максимальная скорость у него выше. Да и в городе автомат предпочтительней. Но за то в городе я могу пускать машину накатом (подшипники еще хорошие) так что летом расход может составлять до 10-11л.
Раздаточная коробка передач «раздатка» EST тот же PartTaim (подключает передний мост жестко и распределение идет 50:50), привод в раздатке цепной. Включать рекомендуется на скользком покрытии на скоростях до 60 км\ч. Масло залито Dexstron III.
«А сердце его пламенный мотор». Турбодизель с промежуточным охлаждением (интеркуллер) D4BH аналог 4D56 с ременным приводом ГРМ и двумя балансирными валами, 105 л.с. как и говорилось выше, была «предпродажка» все ремешки в том числе (снимался кожух) ГРМ стояли новые. А вот ремешки балансирных валов надо посмотреть.
Капот открываешь он держится на газовых упорах, которые этой зимой скончались. Оригинал в Exist-е стоит уже 3000руб., до нового года были по 800 целковых за штуку. Будем подбирать. Может от Нивы подойдут?
По пригону менял масло заливал полусинтетику Shell 10W40 бочковое. Входит 6,5л. Лето отъездил. Осенью залил синтетику Castrol Magnatek 5W40 и понял, что нарвался на подделку (при -20 со щупа не капает, а еле-еле течет). За зиму наездил тысячи две с половиной, весну тысячи три - угара масла нет, соответственно доливать не надо.
По осени когда менял масло снимал патрубок, который идет с турбины на «куллер», шланг чистый следов масла нет. Мотор не дымит, из выхлопной нет ни сизого, ни черного дыма. Значит еще «теплеца». Топливный фильтр тоже перед зимой менял, хотя можно было и не менять солярка в нашем районе неплохого качества (но зимой постоянно вожу запасной, на всякий случай). Сейчас присматриваюсь к сепараторам Separ с подогревом или на худой конец бандаж на топливный фильтр (цена вопроса первого от 3тыс. руб. и выше второго 2,5тыс. руб.). Воздушный фильтр так же заменил, за лето сильно забивается. Данные «расходники» не дороги топливный-300руб., воздушный-250руб., масляный-250руб. (подходит 4D56, но японский дороже 600руб.), салонный бумажный-400руб. данные цены указаны Новосибирские, в нашем регионе умножаем на 2.
Был установлен подогреватель на 220В. Отдал за установку 3000руб. Врезали его в патрубки выходящие из головки блока цилиндров на печку. Сам когда с низу (без эстакады) искал сливную пробку с блока, не нашел. А то осталось сомнение что в большей части греется верхняя часть мотора. Подогреватель свою лепту конечно вносит, чтобы не мучить мотор врубил на часик полтора (всегда включаю при -20-35°С), так и износа меньше и «сердцу» легче. К осени планирую заменить свечи накаливания. Заглянуть в «куллер». Была установлена сигнализация Tomahawk 9030, только из-за турботаймера и автозапуска (о чем позже пожалел).
Скажете: «Да не может бить так гладко! Ведь этот самый «геморойный» движок!». Да действительно в один прекрасный день при движении по городу «кто то хватает машину за хвост и не дает разгонятся» при этом загорается Chek. И так с некоторой периодичностью загорается Chek машину «держат за хвост». Полистав форумы и проведя диагностику сканером (1000руб.) диагноз – датчик давления буста (датчик давления турбины). По совету «форумчан» снимаю датчик (крепится двумя болтами на впускном коллекторе) вытираю тряпочкой смоченной в бензине, зубочисткой маленькое отверстие (забитое смолистым отложением), ставлю обратно и катаюсь еще нормально пару дней. Все повторяется снова. Иду в местный магазин спрашиваю: сколько данное «удовольствие» будет стоить? Выставляют срок доставки от 4-5 дней цена 4500руб! С плохим настроением ухожу в краткосрочный отпуск (по графику) и еду к родителям в Ленск (230 км). Двигаться с вышедшим датчиком давления турбины можно (понял, так что он отключает турбину), и считайте что у Вашего 105-ти лошадиного дилижанса отобрали 10-12 лошадей. И двухтонную карету трудновато разогнать, поэтому двигался со скорость 60 км\ч. Удивительно то что на подъемах все таки включалась турбинка. Дома нахожу завалявшийся Новосибирский журнал «Из рук в руки», натыкаюсь на продажу запчастей для корейских автомобилей «Дюк и К». Созваниваюсь, датчик есть в наличии цена-1060руб.! обращаюсь к транспортной компании ООО «Гермес Авиа» за что им ОГРОМНОЕ спасибо и через 3 дня на машине установлен новый датчик.
На зиму был куплен почти новый комплект резины Bridgestone Blizzak DM-Z3 265\70\15-22000руб.
Средний расход который получается: лето-город-10-14л., лето-за городом-8-10л. (средняя скорость 70-80км\ч), зима-город-18-22л.(большую часть прогревы (гаража нет-пока)), зима- за городом-14-18 (средняя скорость 80-90 км\ч температура -20-30°С с повышением температуры расход падает).
А теперь подведем итоги: не дорогой, большой, вместительный, просторный, экономичный, проходимый и не прихотливый автомобиль.
Если мой отзыв кому-то поможет в выборе, буду рад. Заранее благодарен. С уважением Иван.