Оптимизация багажника - важная тема.
Я часто ежу в далековато от дома - летом автопутешествия, зимой горные лыжи. Частенько приходится мотаться в соседний Новосибирск в аэропорт ( там есть рейсы, которых у нас нет).
Часто беру с собой собаку. Он сидит у меня в багажнике. По городу он там сидит спокойно, а вот на трассе, когда едеш часов пять-шесть(иногда и поболее) ему там становиться скучно и он норовит перелезть в салон. Для предотвращения таких случаев есть специальный дивайс :
http://www.pro-bagazh.ru/accessories.htm?id=204&page=2 - решетка для собак, но стоит сея штука 3 с лишним тысячи рублев.
Для себя нашел такое решение: : В фирме по продаже торгового оборудования купил решетку 120х60 . Я так понял они ее мостырят на стену и на крючочках развешывают товары. Стоит 330р.
Прошу строго не судить, делал прикидочно - проверить функциональность. Отмотал 600 км. Все работает - не болтается, не скрипит, ничего не отвалилось.
Теперь знаю как сделать еще лучше - покрашу в черный цвет, уберу два верхних уголка по верхнему краю - тогда решотку можно поднять повыше. От веревочек скорее всего не откажусь - ими хорошо притягивается и как не странно - стоит жестко.