... Время, похоже, просто мчится, как машина без тормозов, летящая по склону холма к оживленному перекрестку.Стивен Кинг. Ловец снов.И это страшно осознавать, но такова жизнь..
Вот и подходит к концу служба, осталось 11 суток, а это значит 24 часа и начнется космический отсчет: 10 -9 – 8 – 7 – 6 – 5 – 4 – 3 – 2 -1 : СТАРТУЕМ!!!!
Что это, очередная «галочка» в биографии или повод для гордости?
Пообщавшись с другом и прочитав его рассказ о службе в армии, решил тоже рассказать свои мысли. (поэтому наши два Изложения будут во многом пересекаться)
Эмоции еще присуще мне , взгляд на всю данную специальную «школу жизни» окончательно не сформировался..
Решил написать данный пост не с целью, что бы меня пожалели или излить душу , а показать с чем столкнулся ваш покорный слуга.
Начну, как говорят, с начала.
Студент 3 курса, уже заочного отделения принимаю решение отслужить и спать спокойно, при этом работаю в логистике , потом увольняюсь. Свою компанию передаю лучшему другу сроком на год.
Никаких подготовительных мер к армии я не принимал. Имеется в виду, что не бегал по врачам, не договаривался. Сразу сказал себе, что пойду. Спортом не увлекался.
Твердо верю , что после армии жизнь разделится на ДО и ПОСЛЕ.
Друзья отговаривали, родители были за.
Хорошие знакомые из военного окружения и довольно влиятельные так же отговаривали, но я их не слушал, все это из-за моего упрямства. А прислушаться наверное стоило. Тем более, что сейчас стоимость В\Б от 100 т.р. до 200. Больше уже мало кто платит.
Уволился с работы и отправился в войска. Начальник стоит сказать спасибо, действительно приезжал за год службы и пригласил на работу обратно после дембеля на более высокую должность, что ж приятно!
Поначалу (первые две недели) было очень даже неплохо. КМБ вселил надежду, что пришел сюда я не зря: каждый день интенсивная физическая подготовка по 3-4 часа, военная теория, строевая, боевая подготовка. Если бы так было весь год, был бы только рад. Офицеры все были с высшим образованием, так как на гражданке работал журналистом и не плохо разбираюсь в автотехнике быстро наладил с ними контакт , который спустя 7 месяц меня очень выручил. Но спустя 3 недели состоялась присяга, а после – та самая служба. …
Теперь расскажу подробнее.
Дедовщина.
Как таковой «дедовщины» - в том понимании, как лет 10 назад в армии нет. За год народ не успевает озвереть. Когда приходишь ты, твоим «дедам» остается 3-4 месяца до дома. Попадаются отдельные уникумы, которые считают, что ты «молодой» и должен делать все за них. Кто-то может напрячь тебя тем, что ты делать не должен, воспользовавшись твоим незнанием. С «дедами» наладить отношения ничего не стоит: с кем то можно просто поговорить, а кто-то слов не понимает и здесь достаточно показать свою силу и готовность «дать по щам» в случае чего – большинство отстанет. С теми, кто не отстанет, может и дойдет до драки и здесь тебя либо побьют, либо ты побьешь – в любом случае отношение к тебе изменится. Что касается драк, то официально в армии они запрещены: каждый вечер проводятся телесные осмотры на предмет синяков, также может приехать военная прокуратура, и если у кого-то найдут синяк, то проблем у всех от командира подразделения до командира части будет очень много. Так что драться тоже надо осторожно. Или стараться их избегать.
Питание.
Удивило разнообразие еды в столовой ( у нас нету отдельной офицерской) , пока не попал не верил .
Действительно два первых на выбор , два гарнира, салатов так же два. Но все изобилие не всегда полностью съедаешь, ввиду ограниченным временем на прием пищи , но армия есть армия. Была возможность сравнить питание еще в трех частях, так вот скажу – в нашей части 03523 кормят очень даже не плохо! Хотя прикомандированные говорили, что в других частях кормят лучше. ( каких уточнять не буду) не был, может и не врут.
Но вот исполнение праздника живота иногда хромало , но опять же в рамках допустимой погрешности : где-то не доварили, где-то не дожарили, где-то – переварили и т.д. К концу службы, таких мелочей уже не замечали.
Завтрак: кофе с молоком, либо по отдельности, гречка /макароны с сосиской свиной/говяжьими печенью/сердцем. Масло, редко – сыр, каждый день – пряники.
Обед: борщ/рассольник/щи/гороховый, второе – рис/гречка/макароны с теми же сердцем и печенью (редко с курицей). Компот или сок, капуста/свекла/свежие овощи .
Ужин – здесь все без изменений. Картошка и рыба. Всегда. ( спасал майонез и кетчуп).
Кто-то и скажет: «Да вы там все зажрались! Такое меню шикарное. Но на самом деле это не так…Не зажрались.
Форма Летом в ней жарко, зимой – холодно. Пока не поносишь около недели, жесткая, потом становится более податливая. Шапки у нас были еще советские как и ремень – Нам повезло. Следующий призыв 2\13 уже получал портупею из ткани , которые жили от недели до месяца . Но меняли их без всяких проблем на обычные советские ремни с бляхой. Не брав ни копейки. А вообще форма рвется во всех местах, быстро изнашивается. Одним словом – сэкономили. Но новый комплект стоит всего 1500-2000 т.р. Что вполне доступно.
Сейчас ходят слухи, с нового призыва 1\14 будет более качественное и новое обмундирование , где и погоны не надо перешивать. А что больше всего смутило, пропадет такое увлекательное и интересное занятие как подшивания подворотничка!!! На липучках что ли сделают?
— Пришивайте подворотничок к воротничку.
— А мы не умеем.
— Никто не умеет… Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка.
К\ф ДМБ.
ОфицерыВот это пункт особый. Офицер – человек с большой буквы, защищающий свою честь и честь родины, преданный стране, знающий, что такое долг. Нет. Этот образ уходит в прошлое.. . Я верю, что есть еще офицеры, не запятнавшие свои погоны и свою честь. Но таких все меньше и меньше. Тут все просто, или ты в системе или система ****** тебя.
Наши офицеры относились к нам действительно как к родным детям! Стояли за Нас всей грудью!
Такое как я понял встречается крайне редко, после прочтения форума Призывник.инфо.
Поэтому огромная им Благодарность!
Хотя залеты у нас безусловно бывали и пилюль получали.. ..
Про Дембельский аккорд и Дембель , первые впечатления напишу сразу как уволюсь и поставлю печать в военкомате..
Продолжение следует…
Одно точно понял!
Жизнь без армии — это всё равно, что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет.
к\ф ДМБ
_
Даже на сборном пункте в Железнодорожном , попал в эфир телепередачи "Армейский магазин". Которая идет на первом канале.
Журналист он и в армии журналист
дата съемки: 23 апреля 2013 года.
Выпуск от мая 2013 года.
Видео: