Форум клуба владельцев Hyundai Terracan
23 Ноября 2024, 21:29:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: 17 января 2024 года, клубу MyTerracan.ru исполнилось 16 лет!
 
   Форум   Помощь Поиск Календарь Загрузки Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Со следующим президентом России все стало ясно  (Прочитано 2889 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
leonidsss
Одноклубник
Познавший Истину Offline Offline

Возраст: 44
Расположение: ЮАО, Орехово=Борисово Южное
Авто: Lexus LX470 черный 2004 г.в., был Terracan 2,5 АКПП EST 2003
Город: Москва
Сообщений: 1263

« : 14 Января 2011, 09:51:51 »

"Со следующим президентом России все стало ясно" Под таким заголовком сегодня появилась статья в электронной назете Ytro.ru

"Со следующим президентом России все стало ясно"

В четверг на заседании «Меркурий-клуба» его председатель, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, академик РАН Евгений Максимович Примаков подвел итоги прошедшего года. Помогали ему в этом лидеры думских фракций Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Жириновский первым делом похвалил молодежь, вышедшую на Манежную площадь: «Это хорошие ребята! Это новая Россия!» И пообещал в следующий раз выйти вместе с митингующими на Манежную. Туда же он пригласил и всех собравшихся — депутатов Госдумы, представителей Торгово-промышленной палаты и прочих официальных лиц. Предложение присутствующим понравилось, и все радостно закивали головами, а Евгений Максимович Примаков даже заявил: «Молодец Жириновский! Изложил мой доклад народным языком!»

В большем приближении к оригиналу суть доклада сводилась к следующему: перед Россией два пути, один — модернизировать страну, второй — продолжать торговать нефтью и прочим сырьем. Согласно документу, машинного оборудования в РФ производится в 80 раз меньше, чем в Японии, и в 30 раз меньше, чем в Китае. Вложения в НИОКР ничтожны, основные фонды предприятий изношены, а банковская система полностью неконкурентоспособна. Что, собственно, и доказал кризис: внешний корпоративный долг составляет на сегодняшний день $500 миллиардов. Это означает, что все «длинные» деньги, полученные бизнесом в виде кредитов, пришли к нам из-за рубежа.

В то же время, сообщил Евгений Примаков, в стране имеются лица, которые выступают против модернизации и хотят видеть страну сырьевой державой, то есть продолжать жить по докризисной экономической модели.

К концу доклада всем просто не терпелось узнать — кто же они, эти нехорошие люди? И Примаков рассказал — оказывается, в последнее время в обществе, а «особенно в его элитных слоях», широко распространяется мнение, высказанное в том числе политологом, завкафедрой политической психологии МГУ им. Ломоносова Еленой Шестопал. «В силу особенностей конфигурации власти в сегодняшней России мы имеем не одну, а две повестки дня власти: модернизационную, связанную с именем президента Дмитрия Медведева, и консервативную, которую предлагает „Единая Россия“ во главе со своим лидером — Владимиром Путиным», — отметила Шестопал.

Правда, насчет премьера Примаков с ней не согласился: «Лидера»Единой России Владимира Путина никак нельзя отнести к противникам радикальных перемен, в первую очередь в экономике. Но, к сожалению, такая позиция не находит отражение в идеологии партии власти.

После доклада Владимир Вольфович оживился и начал кричать, что ЛДПР на выборах «надо дать 35%, коммунистам — 30%, а „Единой России“, так и быть, 28%». Что голоса избирательные комиссии именно «дают», а не подсчитывают, давно не новость. Поэтому я спросила у Владимира Вольфовича не об этом. А о том, кто будет следующим президентом.

«Путин — он ведь за столько лет почти ничего не сделал, » — вздохнул Владимир Вольфович. «А Медведев что-то хорошее сделал?» — спросила я. «У Медведева пока не развязаны руки», — объяснил Жириновский. Впрочем, абсолютно то же самое он говорил в 2004 г. про Владимира Путина, у которого тогда еще тоже были «руки не развязаны».

«А вот Березовский говорит, что Путин — бандит, а Медведев — растение», — напомнила я. «Раньше, может, он и был растением, я не знаю. А сейчас он уже окреп, возмужал!» — уверенно заявил Жириновский.

После этого у меня не осталось никаких сомнений насчет того, кто будет следующим президентом, — в своих политических прогнозах лидер ЛДПР еще ни разу не ошибался.

Тем временем на сцену вышел товарищ Зюганов. В нем, в отличие от Жириновского, совершенно не оказалось никакого революционного задора — откровенно давать оценки Медведеву или Путину лидер коммунистов постеснялся. А вместо этого рассказал анекдот: «Обама все время сетовал, как вывести страну из кризиса. К нему пришел призрак Сталина и посоветовал почитать „Капитал“. Обама почитал и сказал: „Сталин, заходи!“»

Не смешно. Зато актуально.

Новость на сайте «YTPO.ru»

Так что да здравствует 2007 год! Все на выборы Президента российской федерации Д.А. Медведева!

Записан

Жизнь нужно прожить так, чтобы стыдно было кому-то рассказать, но приятно было вспомнить!
Валерий(69)
Одноклубник
Ветеран писатель ** Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: г. Тверь
Город: г.Тверь
Сообщений: 2701

« Ответ #1 : 14 Января 2011, 10:28:13 »

leonidsss  Да кто бы не стал Президентом, считаю что модернизация это миф. Во первых, что модернизировать? Политическую систему или экономику? Власти и системной оппозиции, эти волны в их политическом болоте не нужны. С экономикой еще хуже, можно представить, что началось масштабное строительство заводов и фабрик с полным циклом производства - у нас просто не хватит энергоносителей (электроэнергия, газ), не природные запасы, а добыча и производство. А самое главное нет людских ресурсов, не говоря уже о высококвалифицированных кадрах.
Модернизацию надо было проводить в начале 90х, пока было, что модернизировать и было кем модернизировать.   
Записан
leonidsss
Одноклубник
Познавший Истину Offline Offline

Возраст: 44
Расположение: ЮАО, Орехово=Борисово Южное
Авто: Lexus LX470 черный 2004 г.в., был Terracan 2,5 АКПП EST 2003
Город: Москва
Сообщений: 1263

« Ответ #2 : 14 Января 2011, 11:24:54 »

Не стану начинать новую тему, а то скоро меня похоже обвинят в излишней политизированности отдельно взятого сайта  Grin , но не мог пройти мимо статьи в Независимой газете:

Капитальный отскок на Запад

Вчера Центробанк сообщил, что по итогам 2010 года чистый отток капитала из России составил 38,3 млрд. долл. Это почти в полтора раза больше последнего официального прогноза ЦБ относительно накопленного за год оттока капитала. Столь заметный отток полностью опроверг прогнозы российских чиновников, которые в начале года ждали не оттока, а притока капитала в Россию. Независимые эксперты считают отток капитала негативным сигналом о состоянии экономики: инвестклимат не улучшается, коррупция не исчезает, уверенность в российских активах не растет.

ЦБ обнародовал вчера окончательную оценку оттока частного капитала из РФ в 2010 году. В прошлом году из России утекло 38,3 млрд. долл. Эта цифра была получена как разница итогов финансовой деятельности банковского и небанковского секторов. Так, в прошлом году банки ввозили в страну капитала больше, чем вывозили. Они обеспечили по итогам года ввоз капитала в РФ в объеме 11,4 млрд. долл. Другие сектора экономики, в свою очередь, наоборот, вывозили денег из страны куда больше, чем ввозили. И по итогам года они вывели из России почти 50 млрд. долл.

При этом из отчета ЦБ следует, что в октябре–декабре 2010 года позитивная тенденция ввоза капитала в страну банками тоже частично переломилась. В прошлогоднем четвертом квартале не только частные компании вывезли из страны значительную сумму – 16,5 млрд. долл., но даже банки – более 6 млрд. долл. ЦБ обращает внимание, что чистый отток капитала по итогам 2010 года оказался примерно на 33% меньше, чем было в 2009 году, когда банки и небанковский сектор в своей совокупности вывели из страны почти 57 млрд. долл.

Примечательно, что окончательная оценка Центробанком оттока кардинально разошлась с изначальными прогнозами властей относительно ожидаемых в 2010 году финансовых потоков в Россию и из нее. Весной Минэкономразвития уверяло, что по итогам года будет чистый приток капитала на уровне от нуля до 10 млрд. долл. Летом – за месяц до начала засухи и пожаров – ЦБ уже сообщил о нулевом притоке по итогам года. Осенью глава Минфина Алексей Кудрин заговорил о возможном небольшом оттоке.

В ноябре ЦБ дал официальный прогноз по оттоку капитала в 2010 году на уровне 22 млрд. долл. И это был прогноз, скорректированный с учетом последних экономических новПримечательно, что окончательная оценка Центробанком оттока кардинально разошлась с изначальными прогнозами властей относительно ожидаемых в 2010 году финансовых потоков в Россию и из нее. Весной Минэкономразвития уверяло, что по итогам года будет чистый приток капитала на уровне от нуля до 10 млрд. долл. Летом – за месяц до начала засухи и пожаров – ЦБ уже сообщил о нулевом притоке по итогам года. Осенью глава Минфина Алексей Кудрин заговорил о возможном небольшом оттоке.

В ноябре ЦБ дал официальный прогноз по оттоку капитала в 2010 году на уровне 22 млрд. долл. И это был прогноз, скорректированный с учетом последних экономических новостей. Ведь в первоначальном варианте прогноза отток предполагался на уровне лишь 8,7 млрд. долл. Но даже в скорректированном прогнозе ЦБ просчитался более чем в полтора раза. Наконец, в декабре первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что чистый отток капитала составит в 2010 году 25–30 млрд. долл. Но реальность превзошла и эти пессимистические
остей. Ведь в первоначальном варианте прогноза отток предполагался на уровне лишь 8,7 млрд. долл. Но даже в скорректированном прогнозе ЦБ просчитался более чем в полтора раза. Наконец, в декабре первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что чистый отток капитала составит в 2010 году 25–30 млрд. долл. Но реальность превзошла и эти пессимистические прогнозы Улюкаева.

Разброд в прогнозах свидетельствует о том, что власти пока не вполне ясно понимают природу происходящей утечки капитала. В ноябре Сергей Игнатьев, признанный британским журналом The Banker лучшим главой Центробанка в Европе, сообщил, что у него нет полной информации о причинах оттока и что такая ситуация его очень беспокоит. В качестве возможной причины утечки средств он назвал увеличение небанковским сектором иностранных активов – это остатки на счетах иностранных банков, приобретение имущества за пределами страны, участие в разных компаниях.

Ранее ректор правительственной Академии народного хозяйства Владимир Мау уже сообщил свой диагноз российской экономике – возвращение примет 90-х годов. «Тревожно то, что в России усилилось бегство капитала. Например, Бразилия, Китай и Индия, наоборот, имеют проблемы притока капитала. А нам впору вводить контроль капитального счета из-за того, что капитал бежит», – сказал близкий к правительству экономист. Мау уточнил, что капитал уходит из РФ не крупными порциями, это не олигархический капитал: «Люди среднего уровня, среднего достатка на всякий случай создают себе резервы за границей».

Отток капитала – действительно тревожный показатель. Однако не каждый ушедший из страны доллар обязательно является примером эмиграции бизнеса. Заметная часть оттока – это активная выплата российскими компаниями внешних долгов, которые были сделаны еще до кризиса. Такой «доброкачественный» отток не страшен, особенно если он сопровождается одновременным стабильным встречным потоком денег в страну. Однако эксперты считают, что в России сегодня наблюдается скорее злокачественный отток. Капитал действительно бежит из страны, потому что перспективы нового стабильного роста весьма туманны, инвестиционный климат не улучшается, а коррупция и госвмешательство в бизнес по крайней мере сохраняются.

«Тяжело рассчитывать на приток капитала при отсутствии структурных реформ, слабом восстановлении экономики, ухудшающемся сальдо торгового баланса и плохом инвестиционном климате», – поясняет руководитель стратегической службы Абсолют банка Равиль Нигматов. В стране доминировал вывоз капитала частным сектором, а население свои валютные запасы на фоне укрепления рубля продавало. За три квартала 2010 года внешний долг частного сектора сократился незначительно, а в третьем квартале вообще начал рост. Поэтому, делает вывод эксперт, причина оттока не столько в возвращении долгов, сколько в покупке активов за границей и в бегстве капитала из РФ.

К факторам, усугубившим эту ситуацию, Нигматов отнес долговые проблемы Европы, которые породили новый всплеск недоверия инвесторов к рискованным инвестиционным вложениям. А инвестиции в российские активы до сих пор считаются именно такими – рискованными. Также эксперт предположил, что сыграл свою роль и политический фактор: «Второй процесс по делу Михаила Ходорковского показал, что рассчитывать на серьезные изменения в политико-правовой среде России не приходится».

Причину же неоправданного оптимизма первоначальных прогнозов Центробанка независимые эксперты нашли в политической и прагматической целесообразности. Это была попытка сбить панику, считает председатель правления Флексинвест банка Марина Мишурис. Если реальная ситуация далека от обещанного властями идеала, то надо сделать так, чтобы этот идеал отразили статистические цифры и прогнозные показатели.

Независимые эксперты уверены: проблема оттока превращается в хроническую болезнь. И вряд ли экономика РФ вылечится от нее в наступившем году. Ведь, судя по всему, очень бурного всплеска позитивных изменений в экономике пока не предвидится. Сам ЦБ ранее уже обнародовал свой прогноз на 2011 год. Плохой сценарий предполагает чистый отток капитала из РФ в размере 15 млрд. долл., хороший – чистый приток в размере 10–20 млрд. долл. Пока что эти ориентиры ЦБ не корректировал.

http://www.ng.ru/economics/2011-01-14/1_capital.html

Записан

Жизнь нужно прожить так, чтобы стыдно было кому-то рассказать, но приятно было вспомнить!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.161 секунд. Запросов: 25.