Всем привет. Отчет об охоте решил написать здесь, что бы лишних тем не создавать.
В общем, поехали мы на охоту.
Через .. часов езды на буханке прибыли мы в д. ..... , что в ... км от Архангельска.
Дальше нас встречают на катерах мои братья, пересаживаемся на них, а машину оставляем в этой деревне у знакомых.
30 минут на лодках (через .....) и мы в пос. .....
От туда еще 30 минут и добираемся до дороги, а от туда уже пешком.
Дорога в этом году отличная сухая, снега почти нет. Короче час ходу и мы на месте (правда, в этот раз пришлось делать 2 ходки) итого 3 часа ходу.
ЗДРАВСТВУЙ БОЛОТО, ЗДРАВСТВУЙ БАЗА. Наконец то на месте.
В общем, поставили палатки, подремонтировали стол и скамейки, обновили таган, напилили дров, перекусили, выпили водки и пошли спать.
На следующий день с утра пошли на болото, расставлять профиля и готовить шалаши. По болоту шли как по асфальту, проморожено напрочь. К обеду все было готово. Вот теперь начинается настоящая охота.
За оставшиеся полдня добыли всего 1 гуся, и немного помазали, так сказать пристреливались. На следующий день стало по веселее, гусь стал летать по активнее, а главное чаще падать после выстрелов.
Но радость наша была не долгой, гусь полетал еще 1 день и куда то отскочил. После этого хорошего лета гуся мы так и не увидели. За целый день 1-2 налета и то не так как надо.
Так как гусь не хотел летать, я решил заняться токами. Косачиный ток находился в 300 метрах от засидок на гуся. На этом току токовало 8 косачей. Но поставить на нем шалаш, мне так и не довелось, так как в одно утро косач возвращавшийся с тока пролетел через мой шалаш, где и остался. В один из дней мы с братом собрались на глухариный ток, ушли с вечера, поставили не большую базу неподалеку от тока, заготовили дров на ночь и в 20:30 пошли на ток. Пришли, расселись по разным сторонам, так как надо было сначала определиться с местом тока (ток каждый год с мешается метров на 100-200 в разные стороны) и стали слушать. Просидели около часа и не чего. Поднялся ветер, пошел не большой дождь, лес зашумел, я пошел где сидел брат, и по дороге сквозь ветер услышал какие то щелчки. Дойдя до брата мы решили прогуляться в ту сторону, и примерно через 50-100 метров я отчетливо услышал магическую песню глухаря. Мой брат в первые был на току был очень поражен. Объяснив ему как нужно подходить, под какой такт песни, поскольку шагов делать, как ставить ноги. Дав ему еще не сколько советов, отправил его подходить к заветному трофею. Но удача в этот вечер прошла мимо его. Переночевав у костра, в 03-30 мы опять пришли на ток, где-то в 04-00 стали подлетать глухари и запели свою песню. Выбрав самого ближнего петуха, я отправил брата, перед этим проинструктировав его еще раз. Вторая попытка увенчалась успехом.
Добыл он своего первого глухаря в своей жизни, и радости его не было предела. Из-за наведенного шума радости на токе, охоты сегодня больше не получилось. Мы вернулись на базу. Брат целый день всем рассказывал о своей охоте. . Вечером мы опять пошли на ток. Я в силу своего опыта охоты на току, взял глухаря сразу же вечером. Подходил к нему под песню окала 100 метров, выплеск адреналина на пределе, ноги и руки тряслись от волнения. Подошел в плотную стрелял с 20-30 метров, после выстрела глухарь на одном крыле протянул еще несколько десятков метров и скрылся, но звук падения был слышен. По началу мной овладела паника, я бегал из стороны в сторону смотрел на все черные кочки в лесу, а на земле уже почти ничего не видно. Через минуту я остановился и начал слушать и буквально в 10 метрах услышал хлопанье в луже, это был мой заветный трофей. Я бы не простил бы себе подранка на току.
В остальном охота шла в умеренном режиме. Мы каждый день сидели на болоте и ждали гуся, а он так и не летел. 8 мая утром сидя в шалаше, я невзначай предложил: «А не отпраздновать бы нам ПОБЕДУ дома», только я это сказал, мои коллеги сразу же стали снимать профиля и собирать шалаши. В общем, было принято решение ехать домой.
И в 00-30 9 мая мы были уже дома в Архангельске.
Общий итог охоты на 5 человек и 1 собаку: 31 гусь, 2 глухаря, 1 тетерев, 1 утка и 2 вороны.