Всем привет. Ну, вот и закончился охотничий сезон, и пришло время писать отчеты. Что то в этот раз муза меня не посещает, поэтому решил ее вызвать с помощью полторашки живого пива, так что как получиться не знаю, решать Вам.
Выезд первый Итак , охоту в этом году начал с середины сезона. Так как в марте родилась долицо кавказской национальности, и жена меня на 2 недели не отпустила. А отец с братом охотились уже с 29 апреля. До нашего приезда они добыли 11 гусей.
4 мая после работы выдвинулся на охоту на свое любимое болото.
Сначала на машине почти 500 км: По дороги был шокирован затопленными деревнями, вода в этот год была просто огромной, в одном месте дорожники отсыпали обочину, что бы избежать подтопления трассы.
Далее на катере до деревни. Вот где страху натерпелся, был очень сильный ветер, на Двине огромная волна и нас под завязку груженая лодка, покачало на славу, хорошо хоть мотор не подвел. В этот год на лодке можно было подъезжать почти к самому крылечку, было затоплено все, все луга, дороги, дома, бани, даже дамба и мост.
Заехали в деревню поужинали и в путь на болото, надо успевать до темноты, со мной еще поехал брат из деревни. На базу добрались уже почти в потемках, мужики нас уже ждали. В общем за бутылочкой и разговорами просидели до утра. В 4 утра пошли в засидки.
«Здравствуй Болото», прошел год и мы опять на месте в родных шалашах. В общем гусь в первый день летал вяло, мы вдвоем кое как, за целый день уронили 1 гуменика и 2 белолобых.
Наследующее утро погода сильно испортилась, пошел дожьдь со снегом, поднялся сильный ветер, мужики даже не захотели вылезать из палаток, но я все же нашел в себе силы и пошел охотиться. Утрянка прошла нормально, было два налета, в первой стаи я выбил сразу двух штук, а после прилетел одиночка и сел прямо в профиля, ну то кого «хамства» я ему не простил. И этот самоубийца оказался еще и трофейный- окольцованный и с ошейником на шее.
Кстати хочу немного рассказать о профилях, в общем рекомендую (профиля полукорпусные GreenHead Gear 70006 и 70007). Работают отлично, выглядят как настоящие, довольно легкие для переноски, на этой охоте несколько раз удавалось стрелять по сидячим гусям, и гуси выходят на них уверенно и ни капельки не боятся.
Больше в этот день ни кто больше ничего не добыл.
На следующий день к вечеру погода стала налаживаться, и вечером гусь полетал очень даже хорошо, мы добыли 6 шт. С хорошим настроением мы ушли спать.
На следующий день (8 мая) мы встали пораньше и в 4 утра уже сидели в засидках, и гусь в этот день не заставил себя долго ждать. Летал хоть и не очень активно, но мы умудрились в трех налетов выбить 8 шт, с двух налетов по 2 гуся и с третьего сразу 4 гусей. А вечером почему то гусь в обще не летал.
Следующие дни шли по убывающей 9 мая -5 шт, 10 мая -3 шт, 11 мая-2 шт.
Был еще один трофейный гусь( с кольцом и ошейником), за одним пришлось плавать, упал гад прямо в топи. Пока шли брат искупался, ну и потом ему уже и пришлось "плыть" за гусем.
В общем охота подходила к концу.
Еще расскажу пару слов о новом ружье, доволен на все СТО! Бой отличный, легкая и прикладистая, надо только потренироваться в стрельбе, а то после горизанталки немного не привычно. Были и не простительные промахи и красивейшие попадания, результативность пока максимум 2 гуся с 4 выстрелов.
Мясо хранили так, делали ледник.
В начале охоты.
В конце охоты
Еще с братом ходили на глухариный ток, но опять без безрезультатно, тока нет. Толи выбил, кто толи лесорубы разогнали, рубили они в этот год не далеко от туда. Следующей весной планирую сездить на выходные в начале апреля, поискать новые тока. Уж очень я люблю глухариную охоту на току.Касачи токуют рядом, а вот глухарика надо поискать.
Вечером 11 мая решили ехать домой, собрали профиля и шалаши , свернули базу и к ночи уже были в деревне. Сходили в баню, поужинали и спать. Утром выехали домой и к обеду были уже дома. Как раз дочке на день рождение. У меня старшей 12 мая 3 годика исполнилось.
Вот так прошла Весенняя охота 2012. Итого 41 гусь и 2 вороны на четверых.