Эта тема не напишется за один день! Не спешите с комментами.
- Скажите, как проехать на Рыбачий?
- А вы вряд ли заблудитесь - там дорога кончается!
Каждый уважающий себя джипер должен сделать три вещи:
- вырастить жип;
- взять с собой сына;
- и проехать по п/о-ву Рыбачий.
Мы это сделали!
Когда мы вернулись с отдыха (хотя нормальное Путешествие трудно назвать отдыхом - скорее это работа другого характера, чем основная) друзья естественно спрашивали меня:
- Ну как отдохнул?
И я так расслаблено отвечал:
- Да вот в этом году решили с супругой провести отпуск на берегу океана!
- Ну наконец-то ты стал похожим на нормальных людей, говорили мои друзья, любители шикарного заграничного отдыха на Бали и еще хрен знает где, и знающие наши дикие предпочтения.
- Ну и как, тебе понравилось, что было включено?
- Мы не мелочились, ВСЕ включено! Громадная территория, пустые пляжи, чистый воздух, красивейший океан и главное - никакого народу!
- И где же это? Какой это океан?
- Северный Ледовитый!
- Тьфу тебя, ну что там может быть включено?
- Вы не поверите - ВСЕ - хабы, понижайка, задняя блокировка!
Ну на самом деле все оказалось не так страшно, как я описывал своим друзьям, но очень и очень интересно, а главное - вполне доступно! Так, что читайте руководство.
Собирались и настраивались опять долго, как и в прошлом году. Все надежды начали рушиться, когда стало ясно - с нами никто не едет. Охватило уныние из которого меня выдернула жена:
- Если сейчас не поедем, может вообще туда не попадем. Поехали до куда доедем, а там видно будет!
Так и решили - никакого экстрима, одна машина, один экипаж, два генератора (мы же 2,5
), без прицепа, но с верхним боксом. Вперед!
Электросталь - Вытегра - Онега - Медвежьегорск - Мурманск - Печенга - Заполярный - п/о-в Средний - п/о-в Рыбачий - Мурманск - Аппатиты - Кировск - Умба - аметистовый берег - Варзуга - Беломорск - Онега - Вытегра - Электросталь.
Выехали 16.07.2014 в 7:00. Дорога знакомая - на Вологду, М8 Холмогоры (уже родная). В Вытегре загрузили продукты и до упора вперед. В прошлом году наставили точек в навигаторе - дорожки в сторону Онеги - думали приведут к озеру на ночевку - не тут то было - привели они в мокрый лес к комарам, рвем когти снова на трассу. Смеркается. Но уже белые ночи. Решили ехать до ближайшей деревне на озере. Подъезды к озеру я не прорабатывал, что-то думал фигня, оказалось нет. Повезло повернули на Челмужи и попали на косу, шедшую к стары докам и лесобазе, их щас уже нет, но есть прекрасное песчаное место. Народу много, но никто не мешается. Моросит дождь, мы устали после дня переезда, 1000 км позади, время 21:00. Раскидываем лагерь, ужин, 100 гр, все спать!
Проснувшись утром, чувствуем, что надо отойти от городской суеты, отдохнуть перед штурмом, поэтому зависаем здесь до особого распоряжения....
Погода наладилась, вода теплая, купаемся, загораем, бездельничаем. Рыбалка на озере своеобразная - нет лодки - нет рыбы! Лодки у нас нет, жесткая экономия места. Бессмыслено кидаем спининги - пусто. Соседи рыбачат неплохо. На открытой воде берет судак! Презентовали нам одного - мы устроили праздник - наваристая уха и вечером жареные стейки на костре. Дай бог Вам ребята здоровья и удачи!