Ну охота вот вам, мужики, не-за-что
наших ругать…
…Хоккей, баскетбол, волейбол (мужской и женский), гандбол, ватерполо …. Ну можно даже исчо продолжить, по вкусу и любви к каким-то еще видам – короче, вот те игровые виды, все перечисленные, это те самые, когда и где собственно сам спорт, собственно само зрелище для болельщика полностью и целиком совпадают = связаны = ассоциируются у нас с НАШИМИ = с национальными (если о сборных речь) нашими мировыми достижениями.
Притом не по одному разу где-то когда-то случайно, а постоянно = стабильно = в этом мы сильны, это есть заслуженное нашими спортсменами = это НАШЕ.
Скажите, а когда и где среди них был футбол? Чтобы на высшем мировом уровне? А уж тем более чтобы можно было но хоть мало-мальски аргументированно утверждать, что это хоть когда-нибудь было постоянно, устойчиво, стабильно, что это хоть когда-нибудь было НАШЕ, а не когда-то там один, два за всю историю малюсеньких случайных «всплеска» в виде одной единичной победы на Евро в 60х и одного единственного ¼ финала на ЧМ тогда же (в 70м, кажись?) или двух-трех уродившихся у нас за все время мировых звезд, вроде Л.Яшина, О.Блохина (сравните хотя бы с количеством памятных всем хоккейных имен за такой же период). Ну и еще на клубном евроуровне всего только пара-тройка разовых, единичных, в смысле что «случайных» всплесков – и это за всю историю, за многие-многие десятилетия!
Ну то есть короче НИКОГДА это не было НАШИМ, никогда мы не были в этом не то чтобы лучшие, а просто сильны!
Простое сравнение: высшая лига, первая, вторая. Иногда какая-нибудь команда первой, и даже второй лиги, случается, может взять да и пройти аж до …финала кубка страны. В свою очередь, команды высшей лиги, бывает, могут вылетить, проиграв даже второсортным командам.
Высшая лига - если по уровню ИГРЫ на нынешнем ЧМ – это Голландия, Франция, Германия, Бразилия, или вот вам пожалуйста Чили если по всем ее 4м играм…
Ну а мы это… первая, объективно, даже скорее вторая, если в совокупности по уровню игры, техники, результативности. Это второсортная команда, на текущий сезон случайно взлетевшая в высшую лигу и закономерно и заслуженно снова вылетевшая оттуда к себе обратно.
Давайте лучше про Футбол!
…мои собственные, пусть даже сначала отрывочные, воспоминания, возможность сравнивать ЧМ, начинаются с 70ого. Нынешний, даже задолго до его окончания, потрясающе увлекательный, КЛАССНЫЙ Футбол, однозначно много лучше трех предыдущих и 90х, за исключением, пожалуй 98ого. = то есть это один из самых лучших по зрелищности, по игре, по результативности. С тем что могу сравнить сам в своей памяти, ставлю его в одну линейку с 78м и 74м (82 и 86 тоже были неплохи, но имхо нынешний позрелищнее их).
По текущей игре на ЧМ на данный момент: Бразилию на мыло! (ну не чемпионская игра у них и не превосходят они, чтобы ни сказать, что смотрятся неубедительно и даже послабее кой-каво исчо).
Лично мне: даешь красивый финал Голландия-Франция (а вот немцев опять не хочу, они и так «всегда выигрывают»), ну в крайнем случае можно евро-латиноамериканский римейк финала ЧМ78 Голландия-Аргентина.
даже согласен, пусть вместо Аргентины хозяев бразильцев до финала можно допустить, а там можно даже и с тем же самым счетом 3:1, но только теперь обязательно в другую пользу!
…а тем, кто никак не может перестать тешить себя пустыми и ложными иллюзиями о нашем футбольном величии – могу предложить сладкое утешение: мы вылетили в одной компании с командами высшей лиги, оказались сегодня на одном уровне с испанцами, итальянцами, англичанами, португальцами! Это вот им есть за что ругать своих выдающихся неудачников, а мы то просто стабильно остаемся на своем обычном для себя уровне. А стабильность, как известно, выше мастерства.