Итак, замучившись с хреновым светом, полез я снова в оптику. А именно меня напрягали видимые снаружи мутные линзы. И постоянно светящие вниз ПТФки.
Так как одну фару я уже разбирал, то разница м/у промытой и непромытой линзой видна на раз.
Снимаем фары и ПТФ. Сначала разберемся с фарой.
Нагреваем феном острый угол, отщелкиваем защелки и аккуратно отверткой начинаем выталкивать колпак.
Прогреваем далее. Медленно и торжественно он выходит.
Работать лучше вдвоем.
Достаем линзу и моем ее например стиральным порошком или растворителем.
А потом начинаецца самое интересное. Очищаем от старого черного герметика. Е...тня еще та. Лучше всего пользовацца маленькой плоской отверткой. Подцепите колбасу в одном месте, и, не отрывая кусок, подрезаете, отдираете ее отверткой далее. Не отрывайте куски, сразу станет неудобно и долго.
Здесь уже очищенная канавка. Но пару часов, а то и больше - убьете легко. И пальцы на руках болят потом долго, герметик сволочь крепкий и липкий.
Собираем линзу на место, промазываем канавку герметиком обычным сантехническим, прозрачным. Вставляем, защелкиваем. И с натяжкой обматываем изолентой, для лучшего прижима. Несколько часов сушки и можно ставить на свою чилиту
Теперь ПТФ. Можно и проще поступить - видите, она мокрая изнутри? Порошок и час замачивания смоют грязь с линзы. Но мне пришлось разбирать, потому что я увидел, что лизна внутри смещается от любого тычка - регулировка невозможна. А так как здесь стекло, его можно легко расколоть, пытаясь зацепить край.
Снимаем металлические скобки и прорезаем паз канцелярским резаком. Паз до края стеклянного колпака.
Оп-па! А герметик-то серый и еще более вредный!
Кладем фен, чтоб дул прямо на стекло и идем курить. Пять минут прошло, за стекло почти невозможно держацца - самое оно.
Вводим маленькую плоскую отвертку в прорезанный паз и аккуратно и медленно начинаем его тянуть. Очень аккуратно и очень медленно! Стекло тяжелое, горячее, ничо у вас не остынет. Когда станет видно герметик, напарник может аккуратно подрезать его резаком, станет легче.
И вот, вуаля!
Облицовка линзы там просто вложена, вынимаем.
Да, ничо отмечать не надо, все детали подписаны и с защитой от дурака.
А вот и причина невозможности регулировки - раломанные черные упорные стаканчики. Т.е. весь линзовый механизм болтался практически на регулировочном винте
Очищаем. Стакан - отверткой, стекло - ножиком-резаком.
Гарантирую, изматеритесь, пока сделаете
Моем линзу со стеклом, она поменьше ессно, протираем отражатель. Собираем.
Я залил разбитые упорные стаканчики автоклеем-герметиком ДанДиал(у него есть растяжимость до 400% в высохшем виде), вставил механизм, залил сверху, просушил.
Мажем герметиком канавку, вставляем стекло, ставим скобки, сушим сутки. Сутки - потому что тут тяжелое стекло, а не пластик, как на фаре.
Ну-с, теперь посмотрим, как долго проживет ПТФ, вернее механизм регулировки....
ЗЫ. С удовольствием вбил бы медный гвоздь тому умнику, что придумал линзовую оптику. Во-первых, конденсат на тяжелой и холодной после ночи линзе - постоянный гость, а значит и налет на ней. Во-вторых она цука тяжелая. Раздолбанный механизм регулировки ПТФ тому подтверждение.
Кстати, на Ауди А6 у меня тоже линзовая оптика была, но там все на удивление удобно, стекло отдельно, на скобках, и продаецца нескольких фирм отдельно... и сама фара крепче и продуманнее. Но мыть линзу раз в два года приходилось все равно.
ЗЗЫ. Почему гвоздь медный? А он, когда окислицца, станет ярко-зеленым. И этого дебила будет издалека видно