Третий в тандемеКонечно, на фоне событий глобальных, типа войны в Ливии, очередной успешной ликвидации Умарова или цензурного беспредела на телеканале «Дождь», эта новость как-то теряется. Скромная такая новость, не вызывающая особых чувств. К тому же и предсказуемая: разве кто-нибудь ожидал, что Владимира Чурова не переизберут на пост председателя ЦИК России?
Однако принижать ее значение тоже не следует. Ибо война в Ливии когда-нибудь кончится. Умарова, если он вообще существует в природе, ликвидируют в десятый раз и забудут о нем. Поэт Быков напишет новые стихи, и артист Ефремов с выражением их прочтет.
Иное дело — Чуров. Добродушный бородач, вечный сослуживец национального лидера, Владимир Евгеньевич давно уже стал символом нашего времени и в этом смысле приобщился к вечности. Он теперь у нас культовая фигура, олицетворяющая одно из самых главных достижений суверенной демократии, — выборы, которые проходят в атмосфере отчаянной конкурентной борьбы, хотя результаты их известны задолго до голосования. Причем заметно, с каким удовольствием он организует и возглавляет сей удивительный процесс, который однажды сравнил со вкусом пирожков.
Все дело в том, что у главного выборщика России — отменное чувство юмора. Такое, знаете, природное, применительно к обстоятельствам, в которых он всегда находит что-нибудь смешное. Глава ЦИК, публично заявляющий, что «Путин всегда прав», — это ведь умора, правда? Смешнее было только обещание сбрить роскошную бороду, если выборы пройдут нечестно. С последующим торжественным выходом на пресс-конференцию, при галстуке и бороде. Апофеозом же подобного рода шуток следует признать его просьбу, обращенную однажды к избирателям: заполняя бюллетень, воздержаться от написания слова из трех букв.
Поскольку такая запись будет приравнена к «галочке» в бюллетене. То есть засчитана как голос, поданный за партию власти или того, кто всегда прав. В-общем, голосуй не голосуй, а «галочки» в бюллетене Чуров и без нас сосчитает.
Разумеется, есть люди, которые не понимают таких шуток. Они говорят о деградации общества, в котором самую важную из демократических процедур контролирует циничный балагур. А Владимир Евгеньевич им всем отвечает: расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие. Других выборов у меня для вас нет, скандалить глупо и бессмысленно, а лучше давайте вместе посмеемся. И он от души развлекается, глумясь над всем, что должно быть для него свято по должности: над выборами, над избирателями, над властью и над собой.
Вновь избранный на свой высокий пост, Чуров обещает россиянам «работать, как работал до сих пор», и даже «еще лучше», и к этим словам стоит прислушаться, мучительно размышляя на тему «Путин-Медведев». Третий в тандеме, он опять готов нас повеселить, не слишком приобщая к таинствам суверенного голосования и скрупулезного подсчета бюллетеней, чтобы не парились. Он сам и проголосует, и сосчитает, и поднимет руку победителя, избранного Россией. Живое воплощение стабильности, глава ЦИК идеально соответствует своему месту и времени, оттого и новость о его переизбрании, не вызывая интереса, представляется чрезвычайно важной. Гораздо важнее, чем имя будущего президента, поскольку о реальных переменах в стране можно будет говорить лишь тогда, когда сменится Чуров.
http://www.svobodanews.ru/content/article/3541582.htmlРоссия оказалась на краю демографической ямыПредварительные результаты всероссийской переписи оказались неутешительными, хотя и ожидаемыми. Сокращения население идет все быстрее и быстрее. По сравнению с 2002 годом убыль составила более 1,5%. Подробности у корреспондента «Вестей ФМ» Бориса Бейлина.
Бейлин: Если суммировать результаты двух последних переписей, то выяснится, что за последние 20 лет население России сократилось на 4 миллиона человек. Примерно столько же страна потеряла в результате политических репрессий с 21 по 53 год. Как говорил в свое время Александр Солженицын, «в нашем бедственном состоянии необходимо руководствоваться принципом сбережения народа». Это, по его словам, должно стать национальной идеей, по крайней мере на ближайшее 50 лет. Пока же процесс депопуляции остановить не удалось, отмечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Крупнов: Таким образом, мы видим, что деградационные процессы не переломлены, не сломлены. Полноценной, адекватной демографической политики, к сожалению, в стране не выработано. И отсюда мы видим продолжение того, что уже было запущено в начале 90-х годов
Бейлин: Дальше будет только хуже, предупреждают эксперты. По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, уже вскоре нас ждет очередная демографическая яма.
Ремизов: Среднесрочные и долгосрочные прогнозы пока весьма неблагоприятны, потому что последующие поколения, после 80-х, — это малочисленное поколение, которое к тому же еще не имеет установку на многодетность, а часто не имеет и условий для такой многодетности, не принесет нам никакого демографического прироста, а мы увидим еще одну демографическую яму.
Бейлин: В центральных областях страны серьезном приростом населения могут похвастаться разве что Москва и Подмосковье (соответственно, плюс 11 и плюс 7 процентов), а так же Санкт-Петербург (плюс 4 процента). Да и эти данные не должны вводить в заблуждение: в обеих столицах уровень жизни выше, чем в среднем по стране, и это привлекает мигрантов. Что касается других областей, то за исключением юга практически везде зафиксирована убыль. Так за последние 8 лет население Мурманской и Кировской областей сократилось на 11 процентов, Псковской области и республики Коми на 11,5. Чуть лучше ситуация в Центральной России, но и там во многих областях убыль составляет 6–7, а то и 8–9 процентов. По словам Юрия Крупнова, именно в этих регионах складывается наиболее угрожающая демографическая ситуация.
Крупнов: Это показатель того, что такие традиционно славянские регионы фактически вымирают, и это вопрос, который надо было давно принципиально решать, а он даже пока не поставлен.
Бейлин: Продолжает сокращаться и население Дальнего Востока: Приморский край (минус 5,5 процентов), Камчатка (минус 10 процентов), Магаданская область (минус 14). На этом фоне уверенно выглядит Северо-Кавказский Федеральный округ (плюс 6 процентов). Но этот показатель обеспечен взрывным ростом в Дагестане и Чечне (на 15 процентов). Население Ставропольского края увеличилось менее чем на 2 процента, а в Ингушетии и вовсе зафиксирована убыль более чем на 11 процентов. По мнению экспертов, государственную политику в области стимулирования рождаемости нужно корректировать. Прежде всего, считает Михаил Ремезов, следует помогать тем регионам, в которых ситуация с убылью населения находится у критической черты.
Ремизов: То, насколько неравномерно распределено вымирание по областям, является очень серьезным аргументом к тому, чтобы государственная политика стимулирования рождаемости была наиболее активна, наиболее мощно финансировалась именно в регионах демографической катастрофы.
Бейлин: У государства есть рычаги, с помощью которых можно переломить ситуацию, отмечает Михаил Ремезов. Правда, для этого нужно многое изменить.
Ремезов: Необходимо создать среду, благоприятную для рождения детей. Сюда входит многое: начиная от решения жилищных вопросов и заканчивая культурными стимулами, культурными факторами, формированием стереотипа нормальной многодетной семьи.
Бейлин: Эксперты убеждены, что если все это удастся реализовать, то мы сможем выбраться из ситуации так называемого демографического «русского креста», когда кривая рождаемости, идущая вниз, пересекается с кривой смертности, идущей вверх.
http://news.rambler.ru/9455670/