Форум клуба владельцев Hyundai Terracan
28 Апреля 2024, 23:43:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: 17 января 2024 года, клубу MyTerracan.ru исполнилось 16 лет!
 
   Форум   Помощь Поиск Календарь Загрузки Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ЖКХ "Коммунальная расплата"  (Прочитано 12141 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юсик
Одноклубник
Познавший Истину Offline Offline

Возраст: 43
Авто: Terracan 2.9 2005г. 60т.к.
Город: Москва
Сообщений: 972
« : 08 Февраля 2011, 08:55:11 »

Коммунальная расплата

В январе цены на услуги ЖКХ выросли на 9,1%. Вроде надо радоваться: еще осенью обещали прибавку чуть ли не в 40%, но благодаря окрику из правительства получилось в разы меньше. Однако именно это порождает массу вопросов. Например, как формируются тарифы, которые так легко можно менять?

В России 103,8 млн горожан, 3,5 млн многоквартирных домов. Объем рынка услуг по тарифам ЖКХ превышает 0,5 трлн рублей в год. Это те деньги, которые платит каждый житель города за удовольствие дернуть ручку унитаза и воспользоваться другими благами цивилизации.

А что вообще представляет собой российский комплекс жилищно-коммунального хозяйства? Это — без преувеличения — крупнейшее многопрофильное предприятие России с числом работающих более 2,5 млн человек. Стоимость основных фондов ЖКХ превышает 5 трлн рублей, что составляет четвертую часть национального достояния страны. Годовой оборот — более $100 млрд.

Короче, коммуналка совсем не похожа на бедную родственницу, которая перебивается с хлеба на воду и вот-вот помрет, если потребители не раскроют свои кошельки пошире. По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, резервов в отрасли более чем достаточно. Во всяком случае, тарифы на коммунальные услуги расти не должны, наоборот, их можно безболезненно снизить в два раза.

Этого, как известно, не происходит. Почему? Во-первых, считается, что большая часть денег ЖКХ вылетает в трубу. Самый наглядный показатель неэффективности российской коммуналки — процент изношенности ее фондов. Росстат оценивает износ жилья в 19,9%, инженерных сетей — в 42,5%. Однако независимые эксперты полагают, что в действительности фонды изношены на 70%, в отдельных регионах — на все девяносто, в ближайшие годы будет еще хуже. В этом можно не сомневаться, потому что вторая причина плачевного состояния коммуникаций — процветающие в отрасли воровство и коррупция. Такой вывод сделала Генеральная прокуратура по итогам масштабной проверки ЖКХ в регионах страны. Только за прошлый год по фактам хищений и нецелевого расходования средств возбуждено 149 уголовных дел, 21 000 исков о возврате незаконно взысканных платежей направлена в суды.

Ситуация усугубилась с появлением на рынке многочисленных «детей реформы» — управляющих компаний (УК) и ТСЖ. По мнению правоохранителей, «с тех пор, как они стали посредниками между потребителями и поставщиками услуг, все чаще отмечаются многопроцентные завышения тарифов и гигантские недополучения средств поставщиками». По данным Минрегиона, только за первое полугодие 2010 года собираемость платежей упала до 82%. То есть жильцы за квартиру рассчитались, а деньги до коммуналки не дошли, задержавшись в карманах посредников. УК сплошь и рядом считают «своими» денежные средства населения и распоряжаются ими как вздумается — покупают машины вместо того, чтобы делать текущий ремонт жилья, а то и просто присваивают. В Сергиевом Посаде (Московская область) небольшая управляющая компания задолжала водоканалу и теплосетям более 300 млн рублей. Теперь целая бригада прокуроров ищет, где эти деньги.

Большинство ТСЖ и УК под видом наведения порядка в расчетах просто «химичит» с количеством жильцов. В Ульяновске, например, вписывают в платежки собак и берут с них за воду как с полноценных квартиросъемщиков. Семья Елены Московцевой три месяца доказывала, что приписанный им третий потребитель услуг — всего лишь овчарка по кличке Степан. Перерасчет за собаку так и не сделали.

— В сфере ЖКХ воровали всегда, — заявил «Известиям» представитель Генпрокуратуры Сергей Иноземцев. — Но в последнее время масштабы и количество афер вышли на новый уровень. Жулики нашли немало лазеек в законодательстве, чтобы безнаказанно потрошить карманы владельцев жилья.

При всей изобретательности новых афер они блекнут перед придумками представителей старой коммунальной гвардии. В Саратове утвержденные нормативы потребления воды в 5 раз выше реального расхода. Однако водоканалу этого показалось мало — потребителям насчитали еще и долги за перерасход воды. Общая сумма доплат составила 330 млн рублей, с каждой квартиры предлагалось взыскать от 500 до 1500 рублей в месяц. Разъяренные жители обратились в прокуратуру, и та восстановила справедливость.

К слову, в Москве «водный норматив» тоже довольно интересный. Он составляет более одиннадцати кубометров на человека в месяц (6,935 куб. м — холодная вода, 4,366 куб. м — горячая). Чтобы понять, много это или мало, представьте себе 55 бочек емкостью 200 литров, которые ежемесячно обрушивает на себя каждый член вашей семьи. Нереально? Конечно. К такому выводу пришла и Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы, проводившая проверку оплаты услуг ЖКХ за 2009 год. В отчете говорится: нормативы потребления воды и тепла в городе завышены по меньшей мере в два раза, что приводит к необоснованному росту платежей и росту расходов городского бюджета.

Ожидалось, что после проверки КСП правительство Москвы приведет наконец нормативы в чувство. Действительно, был даже подготовлен проект постановления о снижении норм на воду. Правда, не вдвое, как предлагалось, а всего лишь до 10,741 куб. м в месяц, но и это было бы ощутимо для потребителя — счет в платежке уменьшался бы на несколько десятков рублей. Однако в окончательном варианте «узаконенный» расход воды остался прежним — 55 бочек на человека. Можно только догадываться, какие усилия предприняли столичные короли воды и пара, чтобы не уступить москвичам ни копейки.

100% — это сколько в рублях?

При всей тяжести коммунального бремени доля граждан, получающих субсидии от государства, составляет всего 6,9% от общего числа жильцов многоэтажек. Таковы данные департамента ЖКХ Минрегиона. По закону, принятому в рамках реформы ЖКХ, субсидия положена, если квартирные платежи «съедают» 22% семейного бюджета.

Спрашивается, откуда чиновники взяли эту цифру? Оказывается, при разработке реформы ЖКХ ее просто позаимствовали из европейских социальных нормативов. Но цифра получилась лукавой. Дело в том, что в Европе расходы на коммуналку включают плату за аренду квартиры, а у нас — нет. Проще говоря, там государство начинает помогать семье, если она тратит на жилье, включая стоимость его съема, четверть своих доходов. Для справки: средняя российская семья, арендующая квартиру, платит за это от 40 до 60% всех своих денег. Но протянуть ей руку помощи никто и не думает.

Вместо этого потребителям морочат головы, будто коммуналка в России по мировым меркам очень дешевая. Нам постоянно твердят, что население так и не перешло на 100-процентную оплату ЖКХ, поэтому разницу приходится компенсировать государству. Вот почему наверху уверены, что тарифы нужно увеличивать и дальше.

А до каких, собственно, пор? Когда наконец нам скажут: 100% — это сколько в рублях? По данным Росстата, с 2000 года тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране выросли в 13,6 раза. Каждый год их приближали к заветному 100-процентному рубежу: в 2001-м коммуналка подорожала на 47%, в 2002-м — на 62%, в 2005-м — на 35%… Если суммировать, план уже давно выполнен и перевыполнен. Это подтверждают и оказавшиеся в распоряжении «Известий» экспертные материалы, подготовленные к заседанию правительства от 11 сентября 2003 года. Как следует из аналитической записки, уже в то время уровень оплаты ЖКХ в среднем по стране составлял 72,2%, а в 46 субъектах федерации — например, в Карелии, Бурятии, Воронежской, Белгородской, Владимирской, Тверской областях, Ставропольском и Приморском краях — он превышал 90%. Еще в 24 регионах уровень оплаты коммуналки составлял 80-85%.

Напомним, это было семь лет назад. С того времени пресловутый уровень оплаты давно перевалил не то что за сто — за двести процентов. Однако нынешние чиновники это отрицают. По официальным данным, этот показатель составляет всего 80%. Нам по-прежнему рассказывают, что переход на 100-процентную оплату ЖКХ — дело ближайших лет. Рубежом пока обозначен 2014 год, потом, видимо, передвинут на 2020-й. А скорее всего мы не перейдем этот рубеж никогда — всякий раз чиновники будут его отодвигать. Почему они не заинтересованы в том, чтобы сказать правду: что население давно переплачивает за ЖКХ? Очень просто — тогда государству придется не на словах, а на деле выплачивать субсидии всем, для кого коммунальные тарифы стали непосильными. А это слишком накладно — по оценкам экспертов, за субсидиями может обратиться до трети населения.

В итоге получается, что реформа ЖКХ выгодна только чиновникам и мошенникам. Для населения она превратилась не просто в страшилку, а в законный механизм по бесконечному выкачиванию денег из карманов потребителей.

Доктора вызывали?

Елена Николаева, председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам, подтверждает: за последний год проблемы коммунальных платежей всколыхнули все общество. Основные, судя по звонкам граждан на «горячую линию», претензии — ни у кого (даже у профильных организаций) нет понимания, из чего складываются нормативы и тарифы, как рассчитывается себестоимость этих составляющих.

Однако это не так. Жители подмосковного города Фрязина не только распутали коммунальные схемы, но и добились от ЖКХ возврата переплаченных денег. Правда, среди инициаторов сплошь доктора и кандидаты технических наук, что, конечно, повышало их шансы на победу. Но несколько лет они тоже как простые смертные находились под гипнозом разных коэффициентов и алгоритмов, согласно которым ЖКХ устанавливало цены на воду и тепло.

Из чего складывается сумма, начисленная в платежке, допустим, на услугу «отопление»? Площадь квартиры умножается на норматив, затем на тариф на тепловую энергию. Ключевая позиция в этой арифметике — норматив. Вот он-то и показался ученым подозрительным. В соседнем городе Щелкове норматив был 0,015, а вот во Фрязине — почему-то 0,02, как в уральском городе Ижевске, где зимой морозы под сорок и расходы на отопление значительно выше, чем в Подмосковье. К тому же, как выяснили ученые, изучив регламенты ЖКХ, любой норматив, даже липовый, положено корректировать с учетом изменения климата. Последние пять лет коммунальщики этого не делали. Между тем зима в Подмосковье за это время потеплела на 3 градуса, что снижает годовой объем теплоэнергии, необходимой для отопления, на 17%. В тех же регламентах нашлись и разъяснения, что обогрев новой многоэтажки, возведенной из современных материалов, обходится дешевле, чем обогрев «хрущобы» с прохудившейся крышей. Во Фрязине со всех брали по максимуму, в результате жильцы многоэтажек переплатили за тепло в 2009 году по 6234 рубля, обитатели «хрущоб» — по 2592 рубля.

Деньги возвращены. Но самое главное — повторить подвиг фрязинских ученых теперь может любой город Подмосковья: методики расчета по воде, теплу и электроэнергии популярно изложены в «пособии потребителю». Когда-то оно было просто «письмом рассерженных докторов наук губернатору Громову», благодаря интернету стало оружием против подмосковного ЖКХ. Уже в десяти городах идут суды за возврат переплаченных денег.

Хотя в Калуге, где коммуналка, наверное, более совестливая, лишние деньги за тепло потребителям возвращают добровольно. За 2009 год горожане получили назад 100 млн рублей.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5282412/?frommail=1
Записан

NIKUL
Одноклубник
Старожил Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Москва
Авто: Был Terracan 2.5 AT 2002г. 179т.к,
Город: г.Москва
Сообщений: 657

« Ответ #1 : 08 Февраля 2011, 09:55:32 »

Ремонт за свой счет
Чиновники ищут способ заставить собственников квартир оплачивать ремонт домов. Регионы должны обложить их «коммунальным сбором» и управлять собранными деньгами, считают в Минрегионе

Максим Товкайло
Ведомости

08.02.2011, 21 (2787)

Статья
Отзывы25
  

В распоряжении «Ведомостей» оказались разработанные Минрегионом поправки в Жилищный кодекс (см. www.vedomosti.ru) и протокол согласительного совещания от 14 января. Проект подготовлен по поручению правительства и предусматривает создание системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, сказано в документах.

По расчетам Института экономики города, около 40% многоквартирных домов нуждаются в капитальном ремонте. Жилищный и Гражданский кодексы обязывают собственников квартир содержать дома в пригодном состоянии, но нормы не работают, рассказывает сотрудник института Дмитрий Гордеев. Местные власти субсидируют ремонт домов, чтобы не доводить их до аварийного состояния, объясняет он, иначе по Жилищному кодексу муниципалитету придется выкупать квартиры по рыночной стоимости и сносить дом. Если собственники оплатят 5% стоимости ремонта, то они смогут получить финансирование из Фонда ЖКХ, говорит Гордеев.

По законопроекту минимальную плату за капремонт, порядок ее внесения и целевого использования установят регионы. Система финансирования может быть накопительной (за счет взносов граждан), кредитной (ежемесячные платежи граждан идут на погашения взятого для ремонта кредита) или смешанной. Размер фактических взносов установят собственники квартир, а если они этого не сделают или не примут решение о необходимом ремонте, за них «ставку» определит муниципалитет, следует из законопроекта. Общие требования к работе новой системы установят правительство и Минрегион. Кто именно и как будет управлять системой, в проекте не сказано.

Документ находится в разработке, решений по нему нет, лаконичен представитель Минрегиона. С представителем вице-премьера Дмитрия Козака связаться не удалось. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков затруднился сказать, поддержит ли правительство предложения Минрегиона. Принятие документа может привести к увеличению платы за коммунальные услуги, а это, в свою очередь, к росту социальной напряженности, признается в протоколе совещания.

Планируется, что в каждом регионе появится организация, которая будет отвечать за работу системы и управлять накопленными средствами, говорит участвовавший в совещании директор департамента региональных программ Фонда ЖКХ Олег Рурин: «Это обеспечит целевое использование собранных средств, в том числе привлеченных из региональных и местных бюджетов, а также банковских кредитов». Госкорпорация поддерживает проект, добавляет он: иначе не удастся сохранить положительную динамику ремонта домов после 2012 г., когда фонд будет ликвидирован.

Похожий механизм уже работает в Татарстане, говорит Рурин. Фонд финансирования капремонта работает с 2010 г., рассказывает представитель минстроя республики Елена Самохина: владельцы квартир добровольно отчисляют 5 руб. с каждого квадратного метра, а руководство региона гарантирует, что дом отремонтируют. Накопления жильцов более новых домов перебрасываются на ремонт старых при формальном сохранении на учетном счете сбережений, отмечает она. Отремонтировать все дома республика хочет за 4-5 лет, говорит Самохина. Впрочем, деньги граждан не позволили Татарстану полностью освободить региональный и местные бюджеты от затрат на капремонт (см. врез).

Исполнять закон будет сложно, предупреждает член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, в каждом доме живет несколько сотен человек и некоторые могут отказаться платить. Этот документ — копия законопроекта, который ранее предлагал Фонд ЖКХ, но он не был согласован ведомствами, отмечает Гордеев: «Не исключено, что фонд пытается отстоять свою идею, только теперь законопроект носит рамочный характер, а вся конкретика будет перенесена на уровень актов правительства». Даже достаточные накопления не будут гарантировать гражданам, что их дом отремонтируют, опасается Гордеев. Скорее всего сохранятся региональные программы и не включенные в них дома ремонтироваться не будут, полагает он.

Государству лучше разработать систему гарантирования кредитов, взятых собственниками на ремонт дома, субсидировать ставки по ним, советует Хованская. Минрегион же фактически предлагает ввести новый коммунальный налог, что противоречит Жилищному кодексу, отмечает она.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2011/02/08/254567#ixzz1DLcFVJl7


Карфаген должен быть разрушен!
Единоросы должны быть отлучены от власти.
 Evil
Записан
ptichkin
Одноклубник
Начитанный * Offline Offline

Возраст: 45
Авто: Yamaha XT660Z, ВАЗ-21213, 2,5 МТ EST 2002 г.
Город: Тает в дымке город Х
Сообщений: 2005

Дмитрий
« Ответ #2 : 08 Февраля 2011, 09:56:30 »

Отопление в декабре было 20рублей за метр, а в январе уже 40рублей. Квитанция пришла за квартиру за январь 8600р. Это с учетом того, что у меня установлены счетчики на воду!!!
Записан

Не запирайте, люди, плачут дома детки,
Ему ведь в Х....., а мне - в Медведки.
Юсик
Одноклубник
Познавший Истину Offline Offline

Возраст: 43
Авто: Terracan 2.9 2005г. 60т.к.
Город: Москва
Сообщений: 972
« Ответ #3 : 08 Февраля 2011, 10:01:47 »

ptichkin*figase* *figase* *figase* а раньше сколько платил? много народу прописано и какой метраж квартиры?
Записан

ptichkin
Одноклубник
Начитанный * Offline Offline

Возраст: 45
Авто: Yamaha XT660Z, ВАЗ-21213, 2,5 МТ EST 2002 г.
Город: Тает в дымке город Х
Сообщений: 2005

Дмитрий
« Ответ #4 : 08 Февраля 2011, 19:12:27 »

в декабре 6700р, летом(без отопления) 3000р. Прописано 3 человека.
Записан

Не запирайте, люди, плачут дома детки,
Ему ведь в Х....., а мне - в Медведки.
MOH532
Одноклубник
Спрашивайте совета *** Offline Offline

Возраст: 72
Авто: Terracan 2.5 АКПП EST (2003)
Город: Москва
Сообщений: 3363

Олег Николаевич
« Ответ #5 : 08 Февраля 2011, 19:43:17 »

   Грабёжь! Сволочи! 2 г. назад поставил счётчики воды. Резко упал счёт. У меня 2-шка. (правда льгота - 50% только на меня). Ежемесячно не более 1т. 500р. (Не включая постоянный интернет, электричество). Когда идёт потепление - в квартире прохладно, когда мороз - жарко. Видимо варьируют, но не оперативно, воруют однозначно!  
Записан
Elchin483
Одноклубник
Старожил Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Баку
Авто: Terracan 2,9 CRDI 2004г. 68 т.к. АКПП,EST,LSD,235/85R16
Город: Баку
Сообщений: 569
« Ответ #6 : 08 Февраля 2011, 22:05:49 »

Юсик,привет! мы с тобой помниш  говарили на счет этого ?

напомню что у нас за 1 куб газа мы плотим 3,7 рубль а за свет 2,3 рубль
Записан

Плохо Знаю по Русский!!
megranny
Одноклубник
Спрашивайте совета *** Offline Offline

Расположение: Центральный ФО
Авто: Был Hyundai Terracan 2.9CRD
Сообщений: 3676

Алексей
« Ответ #7 : 08 Февраля 2011, 22:35:24 »

У нас ТСЖ,дом новый,за тепло платим только по наличию тепла,весна-лето-осень небольшие счета поэтому(сравнительно).На воду,газ счетчики,хотя воды у нас больше идет если бы без счетчиков,ну да хрен с ней с водой-Однако больше всего меня бесит статья "Ремонт и содержание жилья"-по ней больше 50%стоимости всей квартплаты.Куда эти денежки идут?Кому ремонтируем и кого содержим.
Посравнению с прошлым месяцем увеличение квартплаты составило 12-15%.
Записан
Юсик
Одноклубник
Познавший Истину Offline Offline

Возраст: 43
Авто: Terracan 2.9 2005г. 60т.к.
Город: Москва
Сообщений: 972
« Ответ #8 : 08 Февраля 2011, 23:36:02 »

ptichkin, советую сходить в ЕИРЦ, не забудь все квитанции, или пиши письма, чтб объяснили что по чем, ответят в течении 30  дней, пускай все цифры распшут. Летом отопление тоже включается в ЕПД, только в меньшей степени. а сейчас качегарят у всех в домах жара. окна нараспашку, получается, что мы улицу отапливаем за свой счет Sad
Elchin483, Приветик Smiley Помню Smiley у нас вообще жизнь дорогая)))))
megranny, по поводу ремонта и содержания домаа, т.к. у вас дом ТСЖ то он может и не обслуживаться через систему ЕИРЦ, т.е. у вас по мимо председателя, есть еще и свой бухгалтер. который сам печатает платежки ваши,  и что уж они в этих платежках пишут  и за что одному богу известно, советую подойти к председателю и переговорирть с ним, а если дом обслуживается через систему ЕИРЦ т.е. платежки вам печатает и разносаиит ЕИРЦ, то все вопросы именно туда. Тариф на оплату жилья небольшой 8,78 руб*на кв.м.  По поводу того. что квартплата увеличалаась это не из-за содержания жилья, тарифы поднялись на все услуги.
Записан

megranny
Одноклубник
Спрашивайте совета *** Offline Offline

Расположение: Центральный ФО
Авто: Был Hyundai Terracan 2.9CRD
Сообщений: 3676

Алексей
« Ответ #9 : 08 Февраля 2011, 23:51:49 »

У нас решили обойтись своими силами и платежки печатает сама бухгалтерша.А вот последний тариф на ремонт и содержание у нас был уже 14руб. с копейками.Странно,что все переваривают данные цифры.Я далеко не самый бедный в нашем домушке,но непонятность раздражает.Надо пообщаться с предом.
Записан
Сергей163
Одноклубник
Бывалый Offline Offline

Расположение: САМАРА
Авто: Terracan 2,9 МКПП 2005г.127тыс.
Город: САМАРА
Сообщений: 317

« Ответ #10 : 09 Февраля 2011, 01:43:55 »

А у нас в Самаре не на много ! Сейчас за 70 кв.---3.800руп. (рублей на 350 подняли.)
Записан
Юсик
Одноклубник
Познавший Истину Offline Offline

Возраст: 43
Авто: Terracan 2.9 2005г. 60т.к.
Город: Москва
Сообщений: 972
« Ответ #11 : 09 Февраля 2011, 08:31:44 »

У нас решили обойтись своими силами и платежки печатает сама бухгалтерша.А вот последний тариф на ремонт и содержание у нас был уже 14руб. с копейками.Странно,что все переваривают данные цифры.Я далеко не самый бедный в нашем домушке,но непонятность раздражает.Надо пообщаться с предом.

Если ваш дом получает субсидию, то тарифы устанавливать должны как у всех, если же субсидии на дом нет, то тогда они что хотят то и устанавливают.
Содержание и ремонт дома:
1. дом со всеми удобствами, с лифтом и мусоропроводом выше первого этажа 10,80 (норматив), 22,92 (излишки), первый этаж 9,41 (н.), 20,37 (и.)
2. дом со всеми удобствами с лифтом без мусоропровода выше 1 этажа 10,18 (н.), 20,79 (и.), 1 этаж 8,78 (н), 18,24 (и)
3. дом с удобствами без лифта с мусопроводом выше 1 этажа 9,41 (н) 20,37 (и), 1 этаж 9,41 (н), 20,37 (и)
4. дом с удоб. без лифта и мусоропровода выше 1 этажа 8,78 (н), 18,24 (и), 1 этаж 8,78 (н), 18,24 (и)
5. дом без 1 или более удобств или с износом 60% а также квартиры, признанные аварийными выше 1 этажа 5,24(н) 11,42 (и) выше 1 этажа тоже самое.
Записан

megranny
Одноклубник
Спрашивайте совета *** Offline Offline

Расположение: Центральный ФО
Авто: Был Hyundai Terracan 2.9CRD
Сообщений: 3676

Алексей
« Ответ #12 : 09 Февраля 2011, 09:43:27 »

Мы по пункту №2 проходим,т.К.мусоропровод решили заварить.Короче,эта песенка про ремонт и содержание бесконечна.Просто переехав из муниципального дома в новый дом-ТСЖ,я наивно полагал,что надобность в этой статье расходов отпадет.Ну если не совсем,то сильно уменьшится.А оказалось цифры те же самые.
Записан
Юсик
Одноклубник
Познавший Истину Offline Offline

Возраст: 43
Авто: Terracan 2.9 2005г. 60т.к.
Город: Москва
Сообщений: 972
« Ответ #13 : 09 Февраля 2011, 10:17:34 »

megranny, если вы решили заварить мусоропровод, то это не означает, что у вас его нет, вам надо поговорить с председателем и бухгалтером, а потом какой у вас метраж квартиры и сколько человек прописано???
Записан

megranny
Одноклубник
Спрашивайте совета *** Offline Offline

Расположение: Центральный ФО
Авто: Был Hyundai Terracan 2.9CRD
Сообщений: 3676

Алексей
« Ответ #14 : 09 Февраля 2011, 11:07:21 »

У нас около 100м и пока прописанных нет,еще со старыми квартирами не разобрались.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.333 секунд. Запросов: 26.