Форум клуба владельцев Hyundai Terracan
22 Ноября 2024, 10:17:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: 17 января 2024 года, клубу MyTerracan.ru исполнилось 16 лет!
 
   Форум   Помощь Поиск Календарь Загрузки Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: AutoQuest "ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА" - 4 этап (22-23 июня)  (Прочитано 3737 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Magistral
Бывалый Offline Offline

Авто: Terracan 2.5 AT 2002г. 91т.к
Город: Москва
Сообщений: 132
« : 12 Июня 2012, 23:16:44 »

AutoQuest "ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА" - 4 ЭТАП.



Приглашаем Вас принять участие в 4 этапе серии автоквестов по старинным Русским усадьбам Подмосковья. В ходе путешествия Вам нужно будет найти 10 усадеб, расположенных в пределах Большого Бетонного кольца (50-70 км от МКАД), выполнить несколько заданий квеста и ответить на несколько контрольных вопросов.

Открытие автопробега: 23 июня 2012 года  00:00
Закрытие автопробега: 25 июня 2012 года 12:00
Район проведения автопробега: Запад Московской области
Зачётные категории: ТУРИЗМ, ГРАНД-ТУРИЗМ
Приём заявок:  с 06 июня по 22 июня 2012 года.
Маршрут автопробега расчитан на один день автомобильной прогулки.

Автопробег проводиться в 2-х категориях:

ТУРИЗМ - туристический автопробег по историческим местам Подмосковья.
По итогам каждого этапа автопробега награждается автор лучшего фотоотчёта по итогам открытого голосования на форуме.
По итогам года, специальным призом, награждается экипаж, набравший максимальное суммарное количество баллов на всех этапах (посетивший наибольшее количество КП и правильно ответивший на контрольные вопросы).
Если максимальное количество баллов будет набрано несколькими экипажами, в приоритете будет экипаж, которому было отдано больше всего голосов за его фотоотчёты на каждом этапе.

ГРАНД-ТУРИЗМ - спортивно-туристический автопробег с элементами ориентирования по историческим местам Подмосковья.
По итогам каждого этапа автопробега, памятными призами награждаются первые 3 экипажа, набравшие максимальное количество баллов за минимальное время на маршруте. Первым 20 экипажам присваиваются очки, в порядке убывания в зависимости от занятого места на этапе (1 место - 20 очков, 2 место - 19 очков... и так далее).
По итогам года, специальный приз (НОУТБУК С УСТАНОВЛЕННЫМ НАВИГАЦИОННЫМ ПО) получает экипаж, набравший максимальное суммарное количество очков на всех этапах автопробега (за вычетом 2-х худших результатов).

Подробная информация: http://www.magistral.su/forum/viewtopic.php?f=160&t=1622
Записан
Magistral
Бывалый Offline Offline

Авто: Terracan 2.5 AT 2002г. 91т.к
Город: Москва
Сообщений: 132
« Ответ #1 : 12 Июня 2012, 23:17:18 »

ПОДМОСКОВНЫЕ УСАДЬБЫ - Эпизод 4: Запад

В этот раз мы отправились на северо-запад и начали своё путешествие с окрестностей Одинцова и Звенигорода.

ДОМ-МУЗЕЙ ПРИШВИНА

Первым пунктом нашего путешествия стал дом-музей великого русского писателя М.М.Пришвина в деревне Дунино на живописном берегу Москвы-реки.



Усадебный дом был построен в к. Х1Х-н.ХХ в., тогда же сложилась усадьба с аллеями и лугом. Пришвин купил дом у Марии Освальд в 1946 году и с тех пор проводил в нем каждое лето. Усадьба площадью около гектара расположена на склоне – дом вписан в ландшафт, он стоит на вершине склона с высокой, опирающейся на два каменных столба, шестигранной верандой. Несмотря на небольшую площадь, дунинская усадьба обладает всеми приметами классической русской усадьбы: липовая и еловая аллеи, яблоневый сад, луг, дорожки, цветники, скамейки.





Прогулявшись по усадьбе и посетив музей, мы спустились чуть дальше к реке и обнаружили там часовенку



Которая с обратной стороны оказалась совсем не маленьким сооружением







УСАДЬБА  «ИСЛАВСКОЕ»

Прогулявшись по берегу Москвы-реки мы отправились дальше и заехали в усадьбу "Иславское"

Когда то здесь располагалось село Воиславское, которое впервые упоминалось в 1358?г. в завещании Ивана Красного. Название видимо происходило от древнерусского имени Воислав. В 1620?г. село было отдано в поместье братьям стольникам Борису и Глебу Ивановичам Морозовым которые были людьми многовотчинными и близкими к царскому престолу  В 1682?г. имение перешло во владение Апраксиных. В 1713?г. Фёдор Матвеевич Апраксин уступил свою половину брату Андрею, а тот передал имение по наследству сыну — Фёдору Андреевичу, при котором в селе поставили деревянную церковь Спаса Нерукотворного Образа.
В 1780?г.  при новом владельце генерале от инфантерии Иване Петровиче Архарове, началось строительство каменного господского дома. Он был выстроен в стиле классицизм к 1799 году. Позднее на его месте был возведён новый кирпичный дом, но в 1998 году он сильно пострадал от пожара и сейчас заброшен. Храм же отреставрирован и действует по сей день.





УСАДЬБА  «УБОРЫ»

Следующим пунктом нашей поездки стало древнее подмосковное село Уборы, принадлежавшее Шереметевым ещё в 1610 году. В 1673?г. в нём была построена первая деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа, которая затем была перестроена в стиле московского (нарышкинского) барокко. Благодаря высоким архитектурно-художественным достоинствам этот храм часто сравнивают с храмом Покрова в Филях в Москве, и даже называют более совершенным. К сожалению до наших дней усадебные строения не дожили, но храм, простоявший более 300 лет, отреставрирован и виден издалека привлекая своим величием и красотой.











УСАДЬБА  «ПЕТРОВСКОЕ» (ДУРНЕВО)

Затем мы отправились на другой берег Истры в село Петрово-Дальнее, где до наших дней сохранилась ещё одна старинная усадьба - "Петровское".

Расположенное при впадении Истры в Москву-реку, село Петрово-Дальнее впервые упоминается в 1504 г. под названием сельца «Дурнево», в духовной грамоте Ивана III. В 1670 г. оно принадлежало сподвижнику молодого Петра - П. И. Прозоровскому, который являлся государственным казначеем, пользовался неограниченным доверием государя, и в виде исключения ему было дозволено не брить бороды и носить русское платье. Именно от него село получило приставку Петровское. В 1684 г. он заложил в усадьбе каменную церковь Успения (Тихвинскую) - редкий памятник русского зодчества, храм башенного типа. Однако в 1930-е годы он был разрушен и не сохранился до наших дней. В 1720 году усадьба перешла к Голицыным и после смерти старого князя, и оставалась в их владении вплоть до 1917 г.





На протяжении полутора столетий в усадьбе создавался обширный ансамбль жилых и хозяйственных построек, в основном сохранившийся до нашего времени. Существующий главный дом (в классическом стиле) сооружён на месте предыдущего, выстроенного в 1760-х гг. К тому же периоду времени и архитектурному стилю относятся парные флигели и заброшенный конный двор. Все постройки сейчас отремонтированы, за исключением находящихся за оградой (конный двор, людская, фуражный сарай). А на бывшем церковном дворе, чуть в стороне от места, где возвышалась Успенская церковь, возведён скромный деревянный храм.



В советские годы в этом селе доживал свои дни на государственной даче под домашним арестом Никита Хрущев.

УСАДЬБА «БОЛЬШИЕ  ВЯЗЁМЫ»

Следующим пунктом нашего путешествия стал величественный усадебный комплекс расположенный в селе Большие Вязёмы Одинцовского района.
Впервые название Вязёмы встречается начиная с 1556 года. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. В конце XVI в. здесь значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда» — сообщает Пискарёвский летописец. Уже в 1585—1586?гг.  при Годунове в селе был боярский дом, многочисленные службы, и фруктовые сады.  Но самым величественным сооружением усадьбы остаётся Преображенская церковь.









В конце XVII в. усадьба в Вязёмах была пожалована Петром I своему воспитателю, князю Б.А. Голицыну «за спасение во время стрелецкого бунта», который отстроил здесь новый усадебный дом и флигели.



Местные жители нарекли голицынский дворец — «Дом Пиковой дамы». Прототипом героини пушкинской повести была княгиня Н.П. Голицына — властная женщина, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожившая почти до столетнего возраста.



Ныне все усадебные постройки отремонтированы, в главном усадебном доме — музей, храм — отдан верующим.

УСАДЬБА  «ЗАХАРОВО»

Недалеко от Вязём расположена ещё одна старинная усадьба "Захарово", напрямую связанная с историей А.С.Пушкина.
Первый раз упоминание об этом сельце встречается в писцовой книге 20 - х гг. XVII века, как вотчина Богдана - Дорофея Ивановича Камышина, который служил воеводой в Соликамске и Перми. В 1781?г. хозяином сельца становится И.Я. Тинков, но в ноябре 1804 г., испытывая нужду в деньгах, вдова Тинкова продаёт имение М.А. Ганнибал, бабушке А.С. Пушкина за 28 тысяч рублей. В конце мая следующего года её дочь, Н.О. Пушкина приезжает сюда с детьми. Отец поэта — Сергей Львович, как человек совершенно городской, деревни не любил и предпочитал Английский клуб Захарову. Однако Пушкины бывали здесь каждое лето, вплоть до отъезда будущего поэта в лицей. Позже М.А. Ганнибал продала Захарово своей сестре А.А. Козловой. Но, имение было столь дорого для Александра Пушкина, что он вернулся сюда уже взрослым человеком.









К сожалению старинный усадебный дом не сохранился до нашего времени, но деревья на берегу пруда, посаженные в пушкинское время, как немые свидетели ещё хранят память о великом поэте...
В наши дни обе усадьбы "Захарово" и "Большие Вязёмы" входят в историко-литературный музей-заповедник имени А.С. Пушкина.
 
УСАДЬБА  «ЛЮБВИНО»

Прогулявшись по парку среди немых Пушкинских современников, мы отправились дальше к усадьбе "Любвино".
 Имение это не имеет древних корней и было построено всего лишь в 1911?г. для Л. Г. Пыльцовой - одной из дочерей известного промышленника, купца и мецената Г.И. Хлудова по проекту архитектора А.Э. Эрихсона. По замыслу зодчего, дом с «распростёртыми» крыльями, должен был парить над округой. Однако в наше время дом был значительно перестроен. Балконы, служившие продолжением открытых террас с тосканскими портиками - исчезли. Ампирная наружная лепнина, и внутреннее декоративное убранство почти не сохранилось. Многочисленная скульптура и бронзовые вазы, к сожалению, навсегда исчезли с террас и аллей парка.





В советские годы был практически полностью уничтожен  некогда обширный хозяйственный комплекс, насчитывавший более 50 служебных построек: контора управляющего, птичник, псарня, коровник, дом садовника, дом для рабочих, водокачки, баня, электростанция и т.д.
Однако общие очертания усадьбы сохранились до наших дней. Регулярная структура парка со стороны двора вполне просматривается. Здесь же можно полюбоваться видами на Москву-реку со смотровой площадки усадьбы.



УСАДЬБА  «ВАСИЛЬЕВСКОЕ»   

Последним пунктом нашего однодневного путешествия стала усадьба Васильевское, которая расположилось по обеим сторонам Москвы-реки.

Первые сведения о селе относятся только к началу XVII века. Известно что оно было дворцовым, и одна его часть принадлежала Крутицкому монастырю в Москве. В 1673?г. боярин А.С. Матвеев, приближённый царя Алексея Михайловича объединил разрозненные части вотчины в одну. После него село перешло к думному дьяку Емельяну Украинцеву, который  построил в имении храм, однако за растрату казённых денег он был лишён права владения этими землями Петром I. С тех пор поместье переходило из рук в руки, пока не досталась по наследству А.Г. Щербатову. В 1884?г. он построил на горе своеобразный замок в стиле эклектики с «романтическим уклоном».







 Перед замком была разбита лужайка в «английском» стиле, с дорожками, вымощенными кирпичом.



 Здание усадьбы долгое время занимал детский санаторий, но сейчас оно освобождено и реконструируется.



Храм сохранился до наших дней и стоит на высоком берегу Москвы-реки, обнесённый кирпичной стеной с четырьмя угловыми башенками.





Так завершился очередной день нашего путешествия по усадьбам Подмосковья, но само путешествие продолжалось! На следующий день мы отправились дальше и посетили ещё несколько уникальных по красоте и истории памятников Подмосковной усадебной архитектуры, по которым совсем скоро пройдёт маршрут четвёртого этапа Автоквеста "Подмосковная Усадьба"

Присоединяйтесь и Вы к нашему путешествию! Приключение ждёт Вас!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.449 секунд. Запросов: 27.