Форум клуба владельцев Hyundai Terracan

Курилка => Курилка => Тема начата: Ruffian от 23 Января 2009, 12:11:20



Название: Автоклав ..??!!!
Отправлено: Ruffian от 23 Января 2009, 12:11:20
 Вопрос ко всем рыбакам и многим другим. Давно ищу данный Девайс нонигде не могу найти . Может кто подскажет где купить  ?? ? А если найдутся интересующиеся то может и оптом закупимся.
Интересует на 6 - 8 единиц ...очень полезная штука на рыбалке pressa pressa pressa :O :O :O :O


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: Baste от 23 Января 2009, 13:37:21
Привет!
Ты рыбу  что-ли консервировать на месте собираешься?
Можно подробнее, ссылочку например, с описанием...
Знаю, в деревнях у всех самодельные.
Используют для приготовления тушенки.

Расскажи, для чего он на рыбалке нужен?


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: Ruffian от 23 Января 2009, 13:39:22
канесШно для консервирования.... например едешь на пару недель на Ахтубу ....или куда-нить есчо и в путь .... Рыба просто очень быстро портится.... а так респектно получается....   просто у меня у знакомого есть ....  так он на зиму себе делает.... Вообще супер... ^-^  Тоже ищу  !!!

У меня ссылочки нет ..... может кто знает где его нарыть можно???


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: Ruffian от 23 Января 2009, 13:44:22
например вот эта...но это в Краснодаре

http://www.pkc-format.ru/avtoklav.htm


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: БОНДЫЧ от 23 Января 2009, 14:07:16
Ух...еть. а я и не знал, что у нас Руфф заядлый рыбак до такой степени, что консервный заводик хотит с собой на рыбалу везти!!
А на каком огне собираешься этот прибор греть-томить? ...

У меня тож были мысли насчет автоклава..тока для мясных консервов в основном (когда мяса навалом быват после удачной охоты..) Тока я присматривался к списанному медицинскому автоклаву, в чем инструменты стерилизуют...есть большие. Но не сраслось, редко списывают и связи оборвались...


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: Baste от 23 Января 2009, 14:16:17
например вот эта...но это в Краснодаре

http://www.pkc-format.ru/avtoklav.htm
Прайса нет на сайте, Сейчас позвоню спрошу, цену и где купить в Москве и в Ростове.


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: Ruffian от 23 Января 2009, 14:19:39
Ух...еть. а я и не знал, что у нас Руфф заядлый рыбак до такой степени, что консервный заводик хотит с собой на рыбалу везти!!
А на каком огне собираешься этот прибор греть-томить? ...

У меня тож были мысли насчет автоклава..тока для мясных консервов в основном (когда мяса навалом быват после удачной охоты..) Тока я присматривался к списанному медицинскому автоклаву, в чем инструменты стерилизуют...есть большие. Но не сраслось, редко списывают и связи оборвались...

Да так Дядько Саша , Вы многое обо мне не знаете.   pressa

медицинский автоклав как то не катит . Хочется чтоб бытовой был ..  специально для консервов. Его можно ж на плите газовой  забубенить сталь то 2 мм и в путь  или на крайняк на костре.


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: Baste от 23 Января 2009, 14:27:49
Позвонил в Краснодар !
На 46 литров (11 литровых банок)
под газ  --6200руб.
Нерж. под газ 16460
Электро 8200р.
Нерж электр. с блоком управления 22000р.
Нерж электр. без блока 19230р.

На 35 литров
Нерж электр. с блоком управления19350р.
Нерж электр. без блока 16540р.

Возможна доставка и в Ростов и в Москву.


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: Ruffian от 23 Января 2009, 14:34:44
Позвонил в Краснодар !
На 46 литров (11 литровых банок)
под газ  --6200руб.
Нерж. под газ 16460
Электро 8200р.
Нерж электр. с блоком управления 22000р.
Нерж электр. без блока 19230р.

На 35 литров
Нерж электр. с блоком управления19350р.
Нерж электр. без блока 16540р.

Возможна доставка и в Ростов и в Москву.


Спасибо за инфу ... но электро в походных условиях не катит ....  Интересно я видел пару раз на 25 литров


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: Baste от 23 Января 2009, 14:50:03
Чтобы на костре греть, можно сварить самому из стальной трубы, крышка на болтах, манометр и клапан аварийный можно в крышку врезать. 

Меня за 6200 жаба задушит.


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: БОНДЫЧ от 23 Января 2009, 15:48:53
Baste, +1

За 6200 мона стока рыбных консервов купить! Обожраться...
Руфф..покупай скороварку бальшууую...порыбалил - и на консервы их...и так каждый день....утром и вечером! Спать некогда будет  :P  А надоело с банками возиться *zzet*- мона и самогоночку выгнать... -O_


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: Ruffian от 23 Января 2009, 15:51:52
Бондыч +1

Дороговато для бытовухи O0

Тока если на Ахтубе , то скороваркой не обойдешься :-X


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: Sdim от 23 Января 2009, 18:34:39
Йа чот не понял...  т.е. переть с собой на Ахтубу бачек с армейскую кастрюлю да еще и поприцепа банок для консервирования?
Я уж лучше там одной рыбой питацца буду, наемся ее и пареной и вареной и копченой и жареной, до блевоты в общем :) Чтоб даже мысли не было тащить домой "эти сопли с глазами" (так супруга моя рыбу зовет) :)


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: dixin от 23 Января 2009, 23:28:38
А кто собирается на Ахтубу, я тож хочу может съездим порыбачим?


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: Baste от 24 Января 2009, 00:15:21
Навел справки по самоделкам.
Проще всго сделать из бытового баллона для пропана верх, желательно торцануть на токарном станке, подогнать крышку... и т.д. 
Греть можно на газу или костре, но в походных условиях, проще всего использовать паяльную лампу.


Название: Re: ЭКСПЕДИЦИЯ 2012 -
Отправлено: Серж от 26 Февраля 2012, 07:28:49
Alex007 (БОНДЫЧ),привет!К теме об автоклаве.Сегодня с утра зарядил автоклав,вчера пришлось остаться на работе,4 часа кряду разделывал рыбу,потом порционно резал,укладывал в банки,а сегодня покуда воскресенье,начальства нет,зарядил.Щас нагонит температуру,отключу,остынет и бум вынимать,а вечером как обычно пробу снимать...Кстате тушёночка с лося получилась славная...Даже фото сделал,скину сегодня обязательно.Вообщем Вам нуна облизательно брать с собой ентот агрегат,иначе рыбу девать будет не куда,летом она долго не протянет,а так и с собой привезёте.Да,рыба былы сырок и пыжьян.Ещё предстоит ближе к отьезду сделать (посолить и закоптить муксуна и щёкура)- но это уже домой,как раз прилетаю с вахты 9 марта у супруги Юбилей .


Название: Re: ЭКСПЕДИЦИЯ 2012 -
Отправлено: Серж от 26 Февраля 2012, 15:35:05
Alex007 (БОНДЫЧ),как и обещал фото,пока есть возможность отправить,,щас попробую.Это Вам для затравки,а сегодня бум ещё пробу очередную снимать,да под 100 грамм,пальчики оближешь,проверено,мин Нет...
Автоклав сделан из подручных средств на работе,в частности это 50-л огнетушитель.На фото тэна не видно, если брать с собой в походные условия,то ещё проще,вваривать не надогреть либо пальной лампой,либо на газовой плите.Загруз 21 банка по 0,5л,если тара больше,значится и загруз меньше.


Название: Re: ЭКСПЕДИЦИЯ 2012 -
Отправлено: василий от 26 Февраля 2012, 17:08:09
Серж,привет.вроде грамотно сделано.а в автоклав водички дабавляешь и давление накачиваешь?у меня на 12 банок.


Название: Re: ЭКСПЕДИЦИЯ 2012 -
Отправлено: mehannik_80 от 26 Февраля 2012, 19:06:15
Серж, хорошая штуковина, я так понял там принцып скороварки, только не понятно зачем давление накачивать насосом и поподробнее бы описать сей девайс может быть в другой ветке или в личку. А то по весне и по осени бывает рыбу девать некуда. Заранее спасибо.


Название: Re: ЭКСПЕДИЦИЯ 2012 -
Отправлено: василий от 26 Февраля 2012, 20:28:50
mehannik_80,давление нужно чтобы банки внутри не повзрывались.я в своём 1.5-2атм.качал.а на газовую плиту  поставишь при нагреве до 5атм. подымалось.и потом когда снимишь с плиты надо чтобы остыл автоклав.если горячий откроешь банки могут лопнуть.


Название: Re: ЭКСПЕДИЦИЯ 2012 -
Отправлено: БОНДЫЧ от 26 Февраля 2012, 21:01:04
Граждане!..
Вы только беломорскую тему в сторону автоклава не уводите!
Если хотите поделиться своими соображениями и достижения в консервировании - лучше вот эту древнюю тему реанимируйте:  http://myterracan.ru/forum/index.php/topic,2051.0.html (http://myterracan.ru/forum/index.php/topic,2051.0.html)

А вАапще то про консервный заводик я пошутил..
Как бы ещё не пришлось у местных рыбаков рыбку подкупать..)))


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: Серж от 27 Февраля 2012, 15:59:04
НУ,что господа клубни,бум темку продолжать про Автоклав.???
Серж,привет.вроде грамотно сделано.а в автоклав водички дабавляешь и давление накачиваешь?у меня на 12 банок.
Василич,отвечаю-конечно водичку добаляешь сполна,накачиваешь давление до 1.5 атм,сморишь по манометру.Качаешь через впаянный сосок-нипель,обыкновенным автонасосом,включаешь тэн,доводишь до определённой температуры,смотришь по термометру,который вварен в балон,через термо-карман.Да,обязательно,надо вваривать обратный клапан,для сброса давления-мало ли,что,а так сработает клапан и давления в балоне не будет.Потом всё это хозяйство остывает,вынимаешь баночки , снимаешь пробу и наслаждаешься...

Серж, хорошая штуковина, я так понял там принцып скороварки, только не понятно зачем давление накачивать насосом и поподробнее бы описать сей девайс может быть в другой ветке или в личку. А то по весне и по осени бывает рыбу девать некуда. Заранее спасибо.

Механик привет! В принципе,впорос решаемый,пиши,задавай вопросы,бум решать,обсуждать по мере поступлений.Ещё раз повторюсь-здесь на работе- сделали из огнетушителя,хотя ваще дома к примеру буду делать из пивной нержавеющей кеги.Кега и поменьше и эстетичней,а сам процесс уже продуман.Я даже предварительно уже договрился купить её,ориентир 1.5-2 тыр.Ну и сопутствующие причандалы,что прикуплю,что найду так...Просто здесь на работе,и с временем напряг и делали быстро,потому как загорелись.Теперь когда процесс пошёл,сделаем более акккуратно,хотя главное на вкус это не влияет.Сделали с тэном,потому как открытый огонь это хлопотно и геморойно,учитывая,что работаем на пороховой бочке,газовый промысел, тут техника без-ти и по головке не погладят,консервы боком выдут....ну это так в качестве отступления(лирика)


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: василий от 27 Февраля 2012, 18:45:52
Серж,всё понял достойно.но у нас газ дешевле електроэнергии.у меня на газ ставится.


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: mehannik_80 от 27 Февраля 2012, 19:27:05
Серж, привет. вообщем я все понял так: берется подходящая бочка, придумывается к ней подходящая крышка, чтобы закрывалась герметично и наглухо, вваривается термометр( наверное подойдет который на отопление ставят), манометр, нипель и обратный клапан( для сброса избыточного давления) Затем ловишь кучу рыбы или мяса, рассовываешь все по банкам прямо сырьем со специями, закрываешь крышкой, загружаешь в автоклав, добавляешь воды до половины, закрываешь автоклаву, накачиваешь давление до 1,5 атм. и на огонь или в разетку. До кокого времени греть?


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: БОНДЫЧ от 27 Февраля 2012, 20:11:18
От молодцы тыловики, завхозы, заготовители что сюда перебрались!... :_Ь
Не забудьте в своих автоклавах клапан-перепускник давления держать в рабочем состоянии.. *kuzkinamat*
А то придётся тушонку, или рыбу по стенкам и потолкам соскребать... и главное в тот момент не быть рядом с этой "бочкой"... ^:(


Название: Re: Автоклав ..??!!!
Отправлено: Серж от 29 Февраля 2012, 06:51:57
Alex007 (БОНДЫЧ),ёпть,спасибо что сказал...Уж,чего чего а мне то этого не знать ,как-никак работаем на промысле и давление тута на устье скважинв до 200-х атм...(это касаемо валанжинских месторождений).А вообще это дело сурьёзное и требует регулярного тех.обслуживания исполнительных механизмов

Затем ловишь кучу рыбы или мяса, рассовываешь все по банкам прямо сырьем со специями, закрываешь крышкой, загружаешь в автоклав, добавляешь воды до половины, закрываешь автоклаву, накачиваешь давление до 1,5 атм. и на огонь или в разетку. До кокого времени греть?
По поводу нагрева и времени- это всё по регламенту.Мы греем до температуры 120 гр ( потом отчёт времени-для рыбы 20 мин,для мяса-35 мин-выключаем и до остывания.На огне нагреешь быстее, у нас стоит тэн (балон 50-л,воды 4-ведра 10-литровых,мощность тэна 2 кВт- греется 2ч35 мин.Тут главное не перегреть,иначе если клапан не сработает,могёт и рвануть...А то придётся тушонку, или рыбу по стенкам и потолкам соскребать... и главное в тот момент не быть рядом с этой "бочкой"..как сказал наш командор...