Все равно не успокоюсь, пока одного из их шайки не добуду.
Всем привет. Как и обещал, докладываю.
Был вчера опять в своих излюбленных угодьях. Ездил с товарищем, который об охоте слышал только из рассказов, и очень хотел посмотреть все в живую. Выдал ему лыжи, ружье, провел подробный инструктаж, и мы двинули на поиски дичи. Ходит вчера по лесу было одно удовольствие, снег осел и был очень плотный на лыжах практически не проваливаешься и бежишь "как по асфальту".
Как обычно пошли по кромкам болот, дойдя до одного перспективного местечка, увидели одиночного касача. Дав товарищу пару советов, отравил его подползать. И тот подполз, но смазал, касачишка свалил в неизвестном направлении. Дальше метров через сто мы наткнулись на свежайшие лосиные наброды и еще через минуту, мы увидели, как лосиха с лосенком в 300 метрах от нас уходят через болото, перешли болото, постояли с полминутки и скрылись в лесу. Да, лосю становится тяжко, снегу много и было видно, что бежать им тяжело. В общем полюбовавшись лосями, мы решили двигать дальше.
Так как снег позволял без особых усилий передвигаться, мы решили прочесать еще пару интересных мест, а болото, где всегда встречал глухарей оставили напоследок. Но так все и безрезультатно. Уже во второй половине дня мы вышли на то самое болото, прочёсывая кромку, мы еще надеялись повстречать касачей на лунках, но и здесь нам не повезло. Лунки были все старые. Пройдя по болоту несколько км мы все же повстречали 3 глухарей, но они заметили нас раньше, чем мы их. Мы пошли в ту сторону куда, свалили глухари. Выходя из за мыса, мы заметили одного глухаря, тут же углубились в лес и стали пробовать, подойти к нему лесом. Когда до глухаря оставалось порядка 100 метров, я решил подползать один, слез с лыж, оставил рюкзак, одел белую маску (кстати рекомендую всем пользоваться маской при скрадывании дичи, птица и зверь очень боится человеческого лица) и ползком отправился к заветной цели.
Полз, полз и в какой-то момент потерял его из виду, решил выйти на кромку и посмотреть, что бы сориентироваться. Выполз на кромку высмотрел глухаря, до него еще порядка 80 метров, и только хотел ползти дальше, как над головой услышал, "теканье" глухаря, которое он издает при кормежке. Поднимаю голову, а этот гад сидит прямо надомной и сосну клюет. Вот это подарок судьбы, тут уже без вариантов. В общем добыл. А сколько они мне крови попили за этот зимний сезон, и все же на пятом выезде поставленная задача была выполнена. Вернулся к товарищу, мы пофоткались, отдохнули и пошли дальше.
И тут товарищ вспомнил про того глухаря к которому я пополз изначально, смотрим, сидит гад и даже выстрелов не испугался. Решили еще раз попробовать подползти к нему, я отправил товарища, но ближе чем на 60 метров было не подползи, так как было открытое место. Стрелять с такого расстояния он не стал (и правильно сделал), а при попытке подползти по ближе, глухарь улетел.
Ну да ладно, двинули дальше. Настроение у обоих на высоте, у меня от очередного трофея, а у кореша, от того, что он глухаря в живую увидел. Больше там никого не видели. На обратном пути вышли на зимник и двинули в сторону машины, и напоследок решили заскочить еще на одно болотце вдоль зимника. Только вышли и сразу же увидели кормившегося глухаря.
Опять отправил, кореша, тот только отошел от меня 50 метров, как глухарь снимается и улетает, вдруг стой же стороны вылетает еще один глухарь и летит прямо на Женьку. Я уже думал, что все хана глухаришке, но этот новобранец промазал. Матов было на все болото.
Вот так прошел еще один день в лесу, свой план на сезон я выполнил, и зимнюю охоту 2012-2013 считаю для себя закрытой. Пора к весне готовится.