Форум клуба владельцев Hyundai Terracan
14 Ноября 2018, 17:15:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Форум   Сайт Помощь Поиск Календарь Загрузки Войти Регистрация  
Клуб владельцев Hyundai Terracan » О Hyundai Terracan (отзывы) » Кто посмеется последним? -Hyundai Terracan
Навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Опрос

Хороший сайт
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Архив статей
Ноябрь 2013 (1)
Август 2013 (2)
Июнь 2013 (1)
Май 2013 (1)
Январь 2013 (1)
Декабрь 2012 (1)
Октябрь 2012 (1)
Июль 2012 (2)
Июнь 2012 (3)
Март 2012 (2)
Январь 2012 (1)
Декабрь 2011 (1)
Октябрь 2011 (1)
Август 2011 (1)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (2)
Май 2011 (2)
Март 2011 (1)
Февраль 2011 (3)
Январь 2011 (1)
Декабрь 2010 (1)
Ноябрь 2010 (1)
Сентябрь 2010 (2)
Август 2010 (1)
Июнь 2010 (2)
Апрель 2010 (1)
Март 2010 (2)
Февраль 2010 (2)
Январь 2010 (2)
Декабрь 2009 (2)
Ноябрь 2009 (2)
Октябрь 2009 (4)
Июль 2009 (1)
Июнь 2009 (1)
Апрель 2009 (2)
Март 2009 (2)
Январь 2009 (4)
Декабрь 2008 (4)
Июль 2008 (5)
Июнь 2008 (17)
Май 2008 (1)
Друзья клуба
Автоклуб galloper.ru
Кто посмеется последним? -Hyundai Terracan О Hyundai Terracan (отзывы)

Кто посмеется последним? - HYUNDAI TERRACAN

Ох и трудно заслужить уважение и стать своим в России, когда создатели нарекли тебя "Терраканом". И все же у нового "Хёндэ" это, похоже, получится.

Этимология - дело темное

Серебристый, до зеркального блеска отполированный вседорожник чинно плыл по подмосковной дороге. За окном мороз, а в салоне тепло. Из динамиков льется приятная музыка. Замечаю, что уже выработал дурную привычку не обращать внимания на снежные заносы и неровности насквозь промерзшей трассы. Впереди небольшой поселок. Светофор. А что так саркастически ухмыляется вон тот усатый господин на новой "Самаре"? И чему радуются те две очаровательные селянки в ватниках? Впрочем, понятно - не иначе как шильдик "Теrracan" прочитали. Смейтесь, смейтесь. Дорого бы я дал, чтобы увидеть ваши изумленные лица, когда я заеду по голому льду на этот непреодолимый для любой "Самары" пригорок, сразу за перекрестком! Я-то знаю, что "Terracan" следует расшифровывать как terra (земля) и khan (хозяин, повелитель). В зимней России, доложу я вам, столь громкая трактовка оказывается вполне оправданной.

Морские контейнеры, танки и профессиональные вседорожники

240 миллионов долларов, 34 месяца конструирования и испытаний понадобились инженерам научно-исследовательского центра в городе Намьянг, чтобы с гордостью объявить миру: и у "Хёндэ" отныне есть первый самостоятельно разработанный большой вседорожник. Ведь "Галлопер" - лишь копия "Мицубиси-Паджеро" 20-летней давности. Корейцы купили лицензию и освоили сборку "скакуна" на заводе, до этого выпускавшем морские контейнеры и… танки.

Нынешнего "Повелителя земли" с предшественником ни одна душа не перепутает. Вместо угловатости и грубо рубленных углов "Галлопера" - огромные фары с вживленными алмазами-линзами, фокусирующими яркий луч, хищные ноздри воздухозаборника на капоте, накладки на колесных арках и дверях, придающие облику солидность, стильный спойлер над стеклом пятой двери. А еще - высокопрофильные вседорожные покрышки, широкие удобные подножки. Словом, все, как и должно быть у настоящего "полноприводника".

Привлекательный дизайн это, конечно, хорошо, но вот за что $34 690? - справедливо осведомится читатель. "Галлопер"-то тем и подкупал, что стоил $25 000 . А в "Терракане" к тому же ни кожи, ни дерева. Электроприводы сидений, альтиметр, компас - все за доплату.

Но ведь за "лишние" десять тысяч вы получите современную машину с гораздо более мощным и экономичным мотором новейшей конструкции, базовая комплектация которой включает пару подушек безопасности, постоянный полный привод с понижающим рядом передач, бортовой компьютер, климат-контроль, электропривод стеклоподъемников и зеркал. Что же до кожи и дерева - так ли важны они настоящему "проходимцу"? Велюровые сиденья с большим диапазоном и количеством регулировок достаточно удобны и вполне практичны. И подогрев в них встроен. Впрочем, по заказу можно в салоне и кожано-деревянное царство устроить. И все же, чтобы ответить на вопрос - за что же платим, без допроса с пристрастием не обойтись.

Спортивный проходимец,или функциональный семьянин

Много шуму, мало толку - именно такими были пару лет назад мои впечатления от поездки на 100-сильном "Галлопере". И вдруг все с точностью до наоборот. Стало ли тише? Стало, и намного. Но главное, оказывается, дизельный вседорожник может быть темпераментным. Уверен, 2,9-литровый мотор с системой впрыска "коммон-рейл" снится не одному водителю "Галлопера". 150 л.с., 34 кгс.м уже при 2000 об/мин. На спидометре 140, а "кореец", знай, разгоняется. Рулевой усилитель изменяет теперь параметры усилия в зависимости от скорости, а газовые амортизаторы - как раз то, что нужно в быстрых поворотах. И крены небольшие, и пугающая валкость исчезла.

Конечно, по сравнению с бензиновым собратом на 20-градусном морозе наш "Терракан" прогревается подольше. Отчего в первые минут десять температура в салоне мало отличается от той, что за бортом. Зато ехать можно сразу. Что, к слову, противопоказано старому 100-сильному мотору. Еще новый двигатель экономичный, долговечный, но вот вибрация при его работе по-прежнему существенна. И все же сто к одному, если бы не тахометр с красной зоной, начинающейся уже с 4500 об/мин, да шильдик СRDi на переднем крыле, мало кто сразу догадается, что под капотом столь темпераментный дизель.

Хотя для самых заядлых противников "поедателей солярки" есть 3-литровый 200-сильный бензиновый мотор. С ним автомобиль едва ли не рекордсмен по литровой мощности в своем классе. А динамика! 9,5 секунды до сотни. Пусть тогда смеются владельцы "Паджеро" - если, конечно, сумеют разглядеть пресловутый шильдик на быстро удаляющейся корме вашего "Терракана"!

Завидный темперамент - только одна из ипостасей нового "корейца". Не менее важно, что он очень функционален. Сиденья задние разложили - и на дачу. Здесь почти два куба. Мало? Еще 34 кг длинномерных грузов можно приспособить на крыше - сдвижные полозья там уже имеются. Кармашки, всевозможные емкости для мелочевки, лоток, подстаканники, розетки - и с этим у "Терракана" все в порядке.

Правда, есть в этой бочке меда и ложка дегтя. На родине автомобиль комплектуется парой дополнительных сидений, а к нам дилеры таких машин завозить не будут. Впрочем, и в пятиместной версии на недостаток места вряд ли кто пожалуется. Дверные проемы расширились, колесная база увеличилась на 5,5 см, ширина с длиной - на 7,5 и 2,5 см.

Но, в конце концов, не для шоссейных гонок и не только, чтобы тещу с собакой на дачу возить, вы покупаете вседорожник. "Галлопер"-то, помнится, слыл неплохим скакуном по пересеченной местности. Сейчас и мы закатимся в сугробы, и все сразу станет ясно.

Разделяй и властвуй

"Вот тебе и повелитель", - уверен, подумают многие, впервые оказавшись в салоне. Ни скипетра, ни державы, то бишь ни демультипликатора, ни блокировки дифференциала. Не пугайтесь - на самом деле и то и другое есть. Только не ищите привычный любому "джиперу" густой кустарник, управляющий вседорожными "причиндалами". Вместо него рядом с "ручником" - небольшая рукоятка системы электронного распределения крутящего момента (EST). Повернул ее на скорости до 80 км/ч, и в работу послушно включился передний мост. Существует версия "Терракана" и с автоматически подключаемым полным приводом. В этом случае на сухом асфальте автомобиль остается заднеприводным и лишь при проскальзывании момент, как положено, разделяется между всеми четырьмя колесами поровну. А задний дифференциал на всех машинах блокируется при малейшей пробуксовке колес на оси без помощи водителя.

Старательно прокладывая колею в 20-сантиметровом слое снега, автомобиль даже не потребовал включения понижающей передачи. Для большого вседорожника жесткой рамной конструкции, с зависимой пружинной задней и торсионной независимой передней подвеской это, конечно, семечки. Вот, впрочем, испытание и посерьезней. Крутой заснеженный подъем - на глаз градусов эдак 40. Эх, зря я сразу демультипликатором не воспользовался. Тогда покорил бы эту горку с первого раза, а не забуксовал всеми четырьмя "лапами" за метр до "пика Коммунизма". Включаю пониженную, и через несколько секунд мы уже на вершине. Вот когда "паровозный" крутящий момент оказывается нужнее всего.

Окончательно я проникся уважением к "Терракану", когда провалился на машине в снег на полколеса, и последние метров пять перед асфальтом автомобиль работал передним (пластмассовым!) бампером, как отвалом бульдозера. Ничего, выбрались! Хотя, по правде сказать, мог и повесить машину в глубокой колее на картер заднего моста. С 205 мм дорожного просвета под задней балкой и большие ходы подвески не помогли бы. Вот смеху бы было!

Автор: Алексей Сергеев

Источник: Лимузин (№1/2-2002)

 

Другие статьи по теме:

  • История авто
  • Hyundai Terracan VS Isuzu Trooper
  • Отключение и блокировка раздатки TOD кнопкой(автор- Лев)
  • Hyundai Terracan VS Suzuki XL
  • Rexton vs Terracan


  • Информация
    Клуб владельцев Huyndai Terracan - это некоммерческое товарищество автовладельев и поклонников автомобилей Huyndai Terracan
    Последние сообщения на форуме
    Главная страница | Форум | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2008. myTerracan.ru