Форум клуба владельцев Hyundai Terracan
26 Сентября 2021, 19:34:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Партнер Клуба - Сервис и запчасти для TERRACAN: http://myterracan.ru/forum/index.php/topic,13617.0.html
 
   Форум   Сайт Помощь Поиск Календарь Загрузки Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кавказ 2021  (Прочитано 6766 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор П.
Одноклубник
Познавший Истину Offline Offline

Возраст: 67
Расположение: Самарская обл.
Авто: Был 2,9 МТ TOD LSD 2003 г.
Город: Сергиевск
Сообщений: 1467

Виктор
« Ответ #15 : 18 Июля 2021, 15:54:35 »

Игорь   здравствуй  !  Ну  что  сказать  -  здорово  ...
Записан

Было   штук 25  пузотёрок  начиная  с  копейки  и  кончая  Лексусом ,  был Паджеро -2     ,  Хундай -Терракан 2.9. Рекстон II XVT   ,  Nissan Pathfinder  2.5 ,  Киа -Соренто   2.4   175 л.с.  И  снова  Патфайндер  12 г. ,  Тигуан  2013 г и  снова Соренто 2013 г дизель
С уважением Виктор
sam-07
Одноклубник
Начитанный * Offline Offline

Возраст: 54
Авто: 2,9 AT super TOD 2005 г.
Город: Московск.обл/Актау, Казахстан,
Сообщений: 2481

Игорь
« Ответ #16 : 31 Августа 2021, 14:50:41 »

Ну, вот и закончился очередной отпуск на Кавказе. С понедельника на работе... Но все еще чувствуется привкус прошедшего лета. Малина, черника, земляника. Еще очень много грибов, но мы их не собирали. Подберезовики, лисички, белые. Много, очень много всего. Все это - горы!
Основной упор в данной поездке был сделан на пешеходную часть. Никаких автоэкстримов не планировалось (хотя перевал Чегетджар и Думала проходом в 1 машину можно было бы к ним отнести точно) и не было. С погодой очень повезло, за 2 недели всего 1 ночной дождик, который никак не повлиял на маршрут. А в соседнем ущелье грохотало и сверкало ой как сильно! Все небо было во всполохах, но к нам не перекинулось. Не смотря на печальные прогнозы и отвратительную погоду в низине, наверху все было просто изумительно.

Из запланированного пройденное отмечено плюсом:
+ 1. ледник Шхельда
+ 2. ледник Кашкаташ
+ 3. ледник Башкара
+ 4. ледник Джанкуат
+ 5. водопад Терскол
+ 6. нарзанные источники Чегем
- 7. перевал Чегетджар
- 8. перевал Думала
+/- 9. кольцевой маршрут по озерам Архыза 22км (2 ночевки) 9 озер, 4 перевала (все категории 1А)

7 и 8 пункты выпали после того как клиренс авто упал до неприемлемо малого значения из-за среза резьбы болта натяжения правого торсиона.
9 пункт сократили из-за нытья жены (но и на том огромное спасибо! Прошли 2 перевала с 1 ночевкой, 6 озер).

Физическая усталость, конечно, присутствует, но моральное и эстетическое удовлетворение все это многократно перевешивают!
И некое разнообразие внесла встреча с медведицей и медвежонком. Выскочили у нас буквально из под ног, сидели в 5ти-10ти метрах от нас... Сначала был жуткий выдох с фырчанием, а потом они ломонулись сквозь кусты и камни на противоположный склон. Я видел по телевизору как быстро бегают медведи, но тут увидеть воотчию как за 15 секунд они миновали 200-250 метров, причем по камням, где надо выбирать куда ногу поставить чтобы не сломать что-либо! Они же просто "низенько летают"! Это был шок. Если б у медведицы было другое настроение или мы напугали б ее, боюсь представить последствия... Ни скрыться, ни убежать возможности бы не было. Не помог бы и нож на поясе. Я сразу кинулся доставать камеру из сумки, пока включил, пока навел, еле хвост заснял... Но все же. В общем, адреналина хапнули, будет что вспомнить.
А вспомнить еще можно леса с запахом хвои. Верховые болота. Реки с водопадам и водопадиками, которые мы устали считать. Камни, по которым я так люблю прыгать (вернее, перешагивать с одного на другой) и от которых жена постоянно чертыхается и клянет на чем свет стоит. Осыпи. Альпийские луга с бесконечными цветами и ароматами. Озера, голубые, изумрудные, серые, черные, спокойные и неприветливые в зависимости от погоды. Ледники, поражающие своими размерами, и снежники. Туманы, накрывающие внезапно и преображающие окружающее в нечто сюрреалистичное, пугающее. Звезды! Звезды в горах это нечто потрясающее. Мириады звезд, особенно пока не взошла луна. Больше я видел только в Казахстане в глухой степи. А луна в горах, нет скорее ЛУНА - это реально ночное светило! Это лампочка, при которой можно даже читать! Она отбрасывает тени! А еще минеральные источники. Для себя мы выбрали самый вкусный - Джамагатский нарзан. При чем вкус его зависит от времени года. Самый вкусный, на мой взгляд, в июне (хотя, кроме июня пробовал его только в августе Smiley ). Домашний сыр! Люблю совсем не соленый. А еще мед, вернее сыр с медом и чаем из трав - это просто божественно! Жена по приезду домой на следующий день кинулась делать хычины - национальное блюдо горцев (я уж их объединю и балкарцев, и кабардинцев, и карачаевцев, и черкесов) данное блюдо у них практически одинаковое. Бездрожжевая лепешка, печеная (на мой вкус лучше) или жареная, с завернутой в нее начинкой. Бывает с сыром, картошкой, мясом, зеленью. Кому что нравится.
Совсем недавно сделал для себя открытие - основная масса воды, бегущая с гор, совсем не талые ледники и снег. Большая часть - это артезианские источники, бьющие из гор, как бы это удивительно не звучало. Обычная вода, негазированная, чистая, холодная и вкусная!
А еще, чем больше ходишь по горам, тем отчетливее понимаешь, что вода в реках, даже на первый взгляд кристально чистых, не такая уж чистая. Но это отдельный разговор. А потому приходится теперь сильно выбирать где и что пить. А пить иногда хочется ой как сильно. Особенно на подъеме, когда солнце нещадно палит, когда вокруг ни ветерка. Особенно если по округе нет источников воды. Да бывает и такое в горах, особенно на сухих южных склонах. На картах обозначено, а в реале нет или пересох ручей (источник). Кстати, наша примерная статистика расхода воды 1,5л на человека при подъеме в гору примерно на 7-10 км пути в зависимости от сложности. И 0,2л/чел при спуске на том же участке.
Короче, интересного много. И главное подальше от людского муравейника.
На работе меня иногда спрашивают, нафига по 10 раз ездить в одно и тоже место? Да какое одно и тоже?! Кавказ невозможно обойти за всю свою короткую жизнь! Даже в разное время года одно и тоже место совершенно разное. Летом - это обилие красок: зеленых, желтых, голубых. Осенью - золотых, красных, бордовых. Все разное и, главное, красивое! Там уходят тревоги, беспокойство, суетливость города, уходит все плохое. Становишься частью этого прекрасного, гармоничного, такого родного, хоть и дикого местами, мира. Просто растворяешься в чистом, хрустальном воздухе. В этой звенящей тишине или шуме реки. Здесь ничего не противоречит друг другу, и тишина, и река - все единое целое, одно дополняет другое, и ты - часть этого!
Не хочется уезжать, но надо на что-то жить, а значит надо на работу, надо пережить 9 месяцев чтобы вернуться сюда вновь.


Техническая часть:
Пройдено - 4000км
потрачено топлива - 460л
потрачено на топливо - 22300р
ср.расход - 11,7л/100км
что поломалось в пути (что точно известно на текущий момент, может еще что вылезет на ТО) : болт натяжения торсиона
весь бюджет поездки - 45000р


Записан

"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали". Марк Твен.
Wasil_07
новичок Offline Offline

Возраст: 60
Расположение: Киев
Авто: Hyundai Terracan 2,9 АКПП 2006г.
Город: Киев
Сообщений: 13

Василий Дмитриевич
« Ответ #17 : 31 Августа 2021, 15:19:57 »

Классно! Горы полюбил еще в 80-х, работал в Горно-Алтайске. Алтайские горы-это НЕЧТО!Прошел от Маймы до Каргона, Усть-Кокса, хотел подойти к Белухе вплотную, к большому сожалению не вышло.. Завидую Вам "белой" завистью. Удачи Вам !
Записан

Когда я за рулем, звонить мне безполезно-я слушаю DEEP PURPLE.
sam-07
Одноклубник
Начитанный * Offline Offline

Возраст: 54
Авто: 2,9 AT super TOD 2005 г.
Город: Московск.обл/Актау, Казахстан,
Сообщений: 2481

Игорь
« Ответ #18 : 01 Сентября 2021, 14:13:04 »

Задолбался сюда грузить фото, то общий объем превышен, то файл уже есть, то вы уже публиковали данное сообщение...

Выкладываю на яндексе https://yadi.sk/d/o44nBGoXfHikyw

С каждым разом делаю все меньше и меньше фото. Хочется просто смотреть, чувствовать, жить этим. Показывать уже не особо хочется. Да и фотки получаются все хуже. Не передают они реальности...

Немного фото и видео с "ведмедЁм"
Записан

"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали". Марк Твен.
fedchuk
Партнер Клуба
Начитанный * Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Москва
Авто: TERRACAN 2,5 АТ EST
Город: Москва
Сообщений: 1690 Михаил
« Ответ #19 : 01 Сентября 2021, 14:56:17 »

sam-07, Молодцы!
Записан

Корейские запчасти новые и б.у., доставка по России. (925) 499-68-42, portercom.ru
stalker125
Бывалый Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Казахстан
Авто: J3 AT EST 2003
Город: Рудный
Сообщений: 63

Дмитрий
« Ответ #20 : 01 Сентября 2021, 20:08:20 »

Хорошо провели время  cruto . И описал красиво  pressa
Записан

Грязный танк в бою не видно☝️
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.159 секунд. Запросов: 26.